Категории

  • Новости
  • Реклама

    Реклама

    Пираканта

    Опубликовано: 01.09.2018

    видео Пираканта

    173. Красавица пираканта. Посадка семенами.

    Пираканта (Pyracantha) - род вечнозелёных кустарников из семейства Розовые (Rosaceae). Известно 7 видов,  распространены они в природе на юге Европы и в Юго-Восточной Азии.



    Побеги пираканты длинные, покрытые длинными (до 2,5 см) шипами, кусты по форме раскидистые. Листья зубчатые, вечнозелёные. Белые цветки собраны в щитковидные соцветия. Цветет этот кустарник в начале лета, плодов завязывается очень много, они могут  полностью скрывать листья растения. Плоды - красные, ярко-оранжевые или жёлтые, несъедобные, мелкие, сохраняются всю зиму на кустах.


    Декоративные кустарники. Кустарник пираканта. Посадка семенами пираканты, эксперимент

    Виды пираканты

    В культуре используют такие виды:

    Пираканта узколистная (Pyracantha angustifolia ) родом из Китая. Это красивый, вечнозеленый кустарник с колючими ветвями. Листья продолговатые, до 5 см длиной, выемчатые или с небольшим количеством зубцов. Плоды шаровидные, 0,6-0,8 см в диаметре, большей частью ярко-оранжевые, украшают растение в течение всей зимы.

    Пираканта ярко-красная (Pyracantha coccinea) или "огненный шип" растет на Юге Европы и в Азии. Довольно компактный, вечнозеленый кустарник до 2 м высотой, побеги раскидистые, стелящиеся. Листья кожистые, блестящие, темно-зеленые, осенью меняют свой цвет и становятся ярко-красные. Цветки белые или розовато-желтые цветки, собранные в щитковидные соцветия. Плоды мелкие,  шаровидные, ярко-красные, сохраняются на ветках всю зиму. Достаточно зимостойкое растение для выращивания в 5 климатической зоне.

    На основе этих видов выведены холодостойкие сорта, они выдерживают зимы с минимальными температурами до -20°С.

    Использование пираканты в садовом дизайне

    Пираканта неприхотливый кустарник. Пригодна для групповой и одиночной посадки на газонах. Часто используют для декорирования подпорных стенок, строений, каменистых склонов и оград.  В садах Европы ее часто используют в живых изгородях. Колючки в этом случае служат защитой от нежелательных визитеров. Пираканта отлично подходит для сада в естественном стиле.

    Ветки пираканты с зелеными или красными листьями и яркими ягодами используют в зимних букетах, для декорирования балконов и террас в холодное время года.

    Пираканты также получили распространение как растения для холодных зимних садов. Не так давно их стали выращивать в контейнерах для озеленения застекленных балконов и веранд в зимнее время.

    В Японии и Китае пираканта популярное растение для  бонсаи.

    Советы по выращиванию пираканты

    Пираканта нетребовательна в уходе и без всяких проблем ее можно выращивать в открытом грунте в регионах с мягким климатом. Единственное, что нужно делать – регулярно обрезать разрастающиеся побеги. В районах с холодным климатом кусты могут вымерзать без укрытия.

    Освещение и местоположение . Пираканта светолюбива, но может расти и в затененных местах. На открытом солнечном участке летом в жару желтеют листья. Оптимальным вариантом будет умеренно затененный кронами деревьев участок.

    Так как пираканта теплолюбивый кустарник, то место для посадки выбирают на южном склоне, в защищенном от северных ветров месте и лучше избегать низин, где скапливается холодный воздух.

    Почва . Не требовательное к составу почвы растение. Прекрасно растет на различных грунтах, в том числе и известковых.

    Полив . Засухоустойчивое растение, в природе растет на каменистых осыпях и песчаных склонах.

    Зимовка . Теплолюбивое растение. В зонах с мягким климатом зимует без проблем. Выдерживает кратковременные морозы до -20 градусов в бесснежную зиму. В Москве иногда обмерзает до корневой шейки, но быстро возобновляется порослью.

    Обрезка и формирование . Пираканта быстрорастущий кустарник, нуждается в ежегодной формирующей обрезке. Основную обрезку лучше сделать ранней весной до начала нового роста. Если на ветках сохранились прошлогодние ягоды, их удаляют. Зимой птицы охотно склевывают эти ягоды, поэтому к весне их обычно и не бывает. Важно : не забывайте про колючки, защитите руки толстыми перчатками!

    Омолаживающая обрезка нужна старым кустам. Их обновляют осенью полной обрезкой на 30 см от уровня земли.

    Пираканта не вьющееся растение. Если требуется увить ею стену, но нужны опоры и скрепки, чтобы прикрепить длинные побеги.

    Где взять пираканту? Вырастить ее можно из семян (только природные виды) или зелёных черенков. Семена высевают осенью, под снег. Зеленые черенки высаживают на грядку после летней обрезки. Растёт она быстро. Но это пока мало распространенный в наших садах кустарник, поэтому часто ягод просто негде взять.

    Гораздо проще купить в садовом центре. Там вам предложат садовые сорта пираканты. Как правило, они более зимостойки, хорошо адаптированы к нашим климатическим условиям. Декоративные качества их тоже выше, чем у природных видов.

    Продают их обычно в контейнерах с закрытой корневой системой. Оптимальное время для покупки – ранняя весна. Высаживают в открытый грунт, как только полностью оттаивает почва.

    Иногда специализированные магазины предлагают пираканты осенью. Они продаются в горшках, имеют множество  красных плодов. Эти растения предназначены для декорирования балконов и холодных помещений зимой. До весны они обычно не доживают. Можно попробовать посадить такой куст в саду, но это только в районах с мягкой и влажной зимой.

    Садовые центры не всегда обладают исчерпывающей информацией об особенностях того или иного сорта – ее не в полном объеме представляют поставщики, вероятно из коммерческого интереса. Но как ухаживать за тем или иным растением консультанты всегда расскажут. 

    И просто интересно посадить красивый кустарник на своем участке и попробовать вырастить такое пока еще редко встречающееся растение.

    Автор: domiksad.net
    Строительное и недвижимость.
    Copyright © 2014 All Rights Reserved.
    Главная | Написать нам | Карта сайта
    rss