Категории

  • Новости
  • Реклама

    Реклама

    Выполнение укладки теплого пола под плитку

    Опубликовано: 01.09.2018

    видео Выполнение укладки теплого пола под плитку

    Укладка плитки на тёплый пол с системой самовыравнивания

    Самым удобным способом обогрева ванной и кухни считают теплые полы. Приятное тепло идет от пола, по которому можно ходить и босиком. Брызги воды в ванной быстрее высыхают, нет сырости и плесени. Как правильно сделать теплый пол своими руками?



    Теплый пол - это система отопления, обеспечивающая нагрев воздуха в помещении снизу, где отопительным прибором выступает тёплый пол. Наиболее распространены электрические системы подогрева пола и водяные, подключаемые к центральной или местной системе отопления.

    Теплый пол создает очень приятную атмосферу. Таким способом может обогреваться весь дом, при этом отпадает необходимость в привычных водяных радиаторах. Электрические системы для подогрева пола обходятся дешевле и они практичнее. Правда, любое отключение электричества лишает не только света, но и тепла. Наверное поэтому, чаще делают смешанную систему отопления: спальня, гостиная, прихожая, коридор обогреваются традиционно, а в ванной и детской комнате – теплый пол.


    Семь ошибок при монтаже электрического теплого пола

    Половое покрытие под подогрев может быть разным – линолеум, ламинат, керамическая плитка. Облицовка плиткой является самым идеальным вариантом. Это благодаря тому, что у керамической плитки самые высокие показатели теплопроводности в отличие от других материалов. Теплый пол позволит ходить по плитке босиком, даже в зимнее время.


    монтаж и продажа теплого пола под плитку. Монтаж своими руками

    Итак, как выполняется укладка теплого пола под плитку ? Далее будет подробно описано, как выполнить укладку теплого пола.

    Что необходимо учитывать

    Уложенная плитка демонтируется только методом ее разрушения. Уложенный пол уменьшит высоту комнаты на 7-8 см. Для теплых полов необходимо будет выполнять стяжку 2 раза. Из-за этого будет образовываться бутерброд, где между 2 слоями стяжек будет проложен теплый пол. Поскольку для укладки понадобится много жидкости, то выполнять работы с электрическим подогревом нужно только после того, как пол полностью высохнет.

    Виды электрических теплых полов

    Электрические стержни

    Они делаются с применением современной технологии, которая добавляет системе обогрева абсолютную надежность, очень высокий КПД, экологичность и безопасность. Такие стержни упаковываются в маты, которые в дальнейшем нужно укладывать на основание и подключать к умному терморегулятору, оснащенному датчиками. Именно благодаря им в комнате будет создаваться нужный микроклимат и будет поддерживаться тепло.

    У такой системы имеются свойства саморегуляции. Это механическое воздействие, которое не влияет на работоспособность стержней.

    Кабельная укладка

    Такой теплый пол будет работать на основании закона сопротивления. Ток будет проходить по проводнику с сильным электросопротивлением и поэтому будет вступать во взаимодействие с кристаллической решеткой из металла. Это будет приводить к нагреванию металла и будет выделяться тепло. Температура регулируется специальным устройством, которое дает возможность равномерно нагревать пространство.

    Материалы, которые потребуются для выполнения работ

    Делать укладку теплых полов можно несколькими методами. Однако самый легкий и действенный вариант - это укладка под плитку с применением греющих матов. Они сделаны с использованием 2-жильного провода в экранирующей оболочке, который уложен в виде змейки на самоклеящуюся сетку. Маты могут быть разной длины. От нее будет зависеть теплоотдача и мощность.

    Кабель резать нельзя, по этой причине перед покупкой необходимо правильно выполнить расчет длины. Ширина 50 см, теплоотдача - от 90 Вт/кв.м.

    Еще понадобится:

    терморегулятор. Выбирать его надо в зависимости от того, какой тип помещения и режим эксплуатации. плитка и клей для нее мультиметр, чтобы измерять сопротивление кабеля дрель с коронкой, чтобы установить термостат болгарка с кругом для работы по бетону инструмент для строительных работ.

    Как выполнять укладку теплого пола под плитку

    Сначала нужно подготовить поверхность. Убирается старое покрытие для пола, поверхность очищается от мусора. Если поверхность ровная, то стяжку можно не делать. В иной ситуации нужно выровнять поверхность раствором, толщиной 3-7 см.

    Схемы укладки.

    Далее делается схема. Перед выполнением расчетов составляется схема подключения системы под плитку. На ней нужно выполнить отметку шага укладки кабелей либо мата.

    Схема подключения электрического теплого пола предполагает подводку к терморегулятору кабеля, идущего от нагревательных элементов теплого пола, гофрированной трубки с температурным датчиком внутри и провода от центральной электросети. При включении теплого пола в режим нагрева, на лицевой панели терморегулятора должен загореться индикатор, при этом нагревательные элементы теплого пола начнут генерировать тепло.

    Советы по составлению схемы:

    От стен делается отступ не меньше 100 мм. В местах размещения мебели без ножек и бытовой техники нельзя выполнять укладку. Делать укладку прямолинейно не обязательно. Можно осторожно подрезать сетку и сгибать маты в необходимом направлении.

    Теплоизоляция

    Далее нужно делать теплоизоляцию всей поверхности. От того, насколько качественно это будет сделано, будет зависеть эффективность эксплуатации системы и ее экономичность. Укладка теплоизоляции по теплый пол необходима для сокращения теплопотерь и создания направленных потоков тепла

    Оптимальным вариантом для теплоизоляции послужит пенофол. Им в стык нужно проклеить поверхность из бетона, затем стыки заклеиваются скотчем с фольгой. Для улучшения теплоизоляционных свойств нужно, чтобы пенофол заходил на стены на несколько сантиметров. На теплоизоляцию ложится сетка из металла. Она сможет предотвратить контакт с нагревателем.

    Теперь делается установка датчика температуры. Термостат позволит регулировать температуру. Он монтируется в стене вблизи с розеткой. Датчик нужно устанавливать в полу. В этих целях в стене делается штроба от термостата в трубу-гофру, ведется к участку контроля температуры системы.

    Выполняется проверка нагревателя. Замеряется сопротивление. Оно не должно отличаться от данных в паспорте больше10%. Измерить его поможет мультиметр.

    Выполняется крепление нагревательного элемента. Если используется кабель, то крепление можно выполнить при помощи монтажной ленты. Еще можно в дополнение использовать хомуты из пластика. Благодаря им выполнение работ будет проходить проще и быстрее.

    Промежуток между витками должен быть равным для равномерного нагревания.

    Выполнять укладку матов проще, поскольку промежуток между витками уже выдержан.

    Правильность подключения проверяется мультиметром. Оно должно равняться показателю, который получился перед укладкой.

    Далее делается заливка стяжки. Для этого берется песок и цемент в соотношении 4:1, 5 частей щебня, 0,6 части воды. Пластификатора нужно всего 1% от массы цемента. Толщина стяжки делается 3-5 см. Затем ждать, пока все высохнет.

    Делается укладка плитки. Во время работ нужно следить за горизонтальностью поверхности. Плитку кладут на клей для нее. Укладка теплого пола под плитку завершена!

    Строительное и недвижимость.
    Copyright © 2014 All Rights Reserved.
    Главная | Написать нам | Карта сайта
    rss