Категории

  • Новости
  • Реклама

    Реклама

    Как шпаклевать потолок из гипсокартона: правила и последовательность работы

    Опубликовано: 01.09.2018

    видео Как шпаклевать потолок из гипсокартона: правила и последовательность работы

    Шпаклевка гипсокартона

    О том, как шпаклевать потолок из гипсокартона таким образом, чтобы его финишная отделка выглядела идеально, а результат порадовал владельца, расскажем в этой статье.



    Монтаж прямых или многоярусных гипсокартонных конструкций на потолке преследует несколько целей:

    Выравнивание потолков. Создание уникального интерьера. Утепление и звукоизоляция помещений.

    Недостаточно установить потолок из гипсокартона, необходимо так же подготовить его для финишной отделки


    потолок из гипсокартона, очередность монтажа, все секреты. Plasterboard ceiling.

    Но мало собрать подвесной потолок из гипсокартона. Чтобы последующая финишная отделка, будь то поклейка обоев, покраска или другой вид декоративной обработки, ложилась и выглядела хорошо, необходимо пройти еще один фундаментальный этап ремонта. Это шпаклевка потолка из гипсокартона.

    Необходимые материалы и инструменты

    Для выполнения данной работы потребуются такие инструменты:

    Чистое ведро, лучше пластиковое (чистить его по окончании работ гораздо проще). Набор шпателей (шириной от 100 мм и до 750 мм), по желанию можно использовать металлический полутер. Абразивная сетка (крупная – для зачистки стартового слоя и мелкая – для финишной шпаклевки), терка. Миксер (можно использовать дрель) и венчик для замешивания смеси. Строительный нож. Валик и ванночка для грунтовки.

    Любое изделие из гипсокартона нуждается в шпаклевке, она готовится из гипсовой смеси на время не более, чем на 30 минут

    Шпаклевать гипсокартон на потолке невозможно без гипсовой смеси. Понадобится:

    Стартовая и финишная шпаклевка. Лента-серпянка шириной 50 мм. Грунтовка глубокого проникновения (можно воспользоваться смесями с дополнительными антисептическими добавками).

    Поэтапно о процессе шпаклевания потолка из гипсокартона

    Начнем с того, что шпаклевать гипсокартон можно по-разному. Все будет зависеть от последующей отделки и формы самого потолка. Для понимания того, как правильно шпаклевать потолок из гипсокартона, рассмотрим основные этапы работы.

    Закрепляем основание

    Прежде чем приступить к работе с гипсовыми смесями, необходимо прогрунтовать поверхность гипсокартона. Это довольно важный момент, который не стоит игнорировать. Ведь с непрогрунтованной поверхности ГКЛ шпаклевка очень быстро отслоится.

    В том случае, если замена напольного покрытия не предусмотрена, лучше застелить пол клеенкой. Помните о том, что грунт после высыхания смыть очень сложно. Для данной процедуры используем валик с ворсом либо широкую кисть.

    Прячем саморезы

    Листы гипсокартона монтируются при помощи черных каленых саморезов. Внимательно просмотрите всю поверхность потолка. Если крепежи были правильно вкручены, то их шляпки будут немного утоплены внутрь картона. Следовательно, необходимо скрыть эти впадинки. Если в некоторых местах шляпка самореза слегка выступает над поверхностью листа, его нужно докрутить. Используйте для этого шуруповерт или крестовую отвертку.

    При шпаклевке потолка из гипсокартона должное внимание надо уделить шпаклевке саморезов и стыков, используйте ленту-серпянку для стыков и подкручивайте саморезы отверткой или шуруповертом

    Замешиваем небольшое количество стартовой шпаклевки (так как гипс быстро сохнет) для того, чтобы точечно зашпаклевать саморезы. Удобнее всего использовать узкие шпатели.

    Заделываем стыки

    Заводская кромка на ГКЛ может быть нескольких видов. Наиболее распространенная – суженная и закругленная. На таком стыке нарезать фаски не требуется. Процедуру необходимо проводить только на месте ровного края.

    Острым ножом снимаем край гипсокартона под углом 45 градусов на 0,5 см. Далее снимаем на глубину около 1 мм гипсокартон полосой вдоль шва. Ширина этой полосы на 1 см больше ширины серпянки. Таким образом, получаем канавку, в которой скроется армировочная лента.

    Для шпаклевки стыков в потолке из гипоскартона обычно используется армировочная лента, которая необходима для заполнения стыков, а так же серпянка, которой стыки покрывают сверху, а затем шпаклюют

    Далее наклеиваем серпянку на все места соединения листов. Если лента самоклеющаяся, просто приклейте ее на нужное место и нанесите шпателем сверху слой шпаклевки. Либо наклейте ее на небольшой слой шпаклевки. Равномерно вдавливайте раствор в шов. Излишки необходимо удалить шпателем.

    Подготовка края фигурного потолка

    Многоярусные гипсокартонные конструкции подразумевают наличие внешних углов. Для их формирования используются ровные перфорированные металлические уголки на коробах или пластиковые перфоуглы на закругленных фигурах. Обработке этих мест необходимо уделить особое внимание.

    Стартовой шпаклевкой придется пройти по перфорированным углам минимум дважды. Один слой закрепит сам перфоугол. После его высыхания и зачистки второй слой при полной шпаклевке потолка выравнивает поверхность окончательно.

    Важный момент. Чтобы по краю яруса не было перекоса плоскости из-за большого количества шпаклевки, необходимо накладывать их как можно меньше.

    Первая зачистка

    Чтобы итоговое шпаклевание потолка из гипсокартона было более простым и быстрым, важно хорошо зачистить обработанные прежде места. Для этого шпателем убираем существенные неровности и проходим крупной абразивной сеткой с теркой по всей зашпаклеванной поверхности. После желательно кистью убрать оставшуюся пыль. После этого рекомендуется дополнительно прогрунтовать прошпаклеванные места.

    Полная шпаклевка потолка

    Этот этап можно пропустить только в том случае, если планируется клеить плотные обои или потолочную плитку. Во всех других случаях полная шпаклевка потолка из

    гипсокартона неизбежна.

    Если сделано все правильно и аккуратно и потолок ровный, достаточно будет нанести небольшой слой финишной шпаклевки дважды (второй слой накладывается только после полного высыхания и зачистки первого).

    В том случае, когда гипсокартонная конструкция многоярусная либо допущены определенные погрешности во время монтажа каркаса и образовались дефекты плоскости, может понадобиться дополнительная шпаклевка гипсокартонного потолка стартовой гипсовой смесью.

    Особенности полной шпаклевки по гипсокартону:

    Используйте чистый инструмент, без остатков засохшего раствора, иначе мелкие крупинки будут все время портить тонкий слой. Работайте быстро. Лучше взять широкий шпатель, чтобы за одно движение покрывать большую площадь. Начните движение из угла комнаты. Зашпаклевав потолок в зоне досягаемости, передвигайтесь на новое место так, чтобы перекрывать слоя «по-свежему».

    После полного прохождения стартом всей поверхности потолка необходимо дать время на высыхание. Важно помнить, что для качественного покрытия желательно дать шпаклевке хорошо просохнуть. Примерно на следующий день (время высыхания слоя зависит от его толщины, температуры и влажности в помещении) можно приступить ко второй зачистке.

    На этом этапе можно остановиться, если планируется, например, поклейка обоев под покраску. Если вы задаетесь вопросом, как шпаклевать гипсокартонный потолок, то читайте продолжение.

    Проводим грубую шлифовку стартового слоя при помощи широкого шпателя и крупнозернистой абразивной сетки. Далее тонким слоем покрываем потолок финишным раствором. При необходимости после его полного высыхания проводим коррекцию.

    Дав еще сутки для просушки, окончательно зачищаем потолок мелкой шлифовальной сеткой на терке или вручную. Для более высокого качества обработки рекомендуется использовать переносной направленный источник света. Если расположить лампу близко к потолку, станут видны все неровности и погрешности. Затрите их сеткой до гладкой и красивой поверхности.

    Шпаклевка – потолка процесс кропотливый, требующий аккуратности и внимательности. Но приложив усилия и внимательно изучив предоставленную инструкцию, удастся выполнить работу на высшем уровне.

    Строительное и недвижимость.
    Copyright © 2014 All Rights Reserved.
    Главная | Написать нам | Карта сайта
    rss