Категории

  • Новости
  • Реклама

    Реклама

    Главная Новости

    Прививка на вишню: вишни, черешни, алычи, сливы, черемухи, смородины, заготовка черенков весной, виды подвоев, способы и технология прививания, советы

    Опубликовано: 02.09.2018

    Вишня является одной из наиболее часто прививаемых садовых культур. Немаловажное значение имеет как срок, так и способ прививки. По срокам принято подразделять прививку на весеннюю и летнюю.

    Прививка относится к категории вегетативных способов размножения растений, которые базируются на объединении частей нескольких садовых культур. Прием востребован при необходимости размножения плодовых или ягодных деревьев и кустарников.

    Цель прививания

    Особенность комбинирования самих растений или их частей заключается в возможности получить оптимальное сочетание качеств наиболее сильного и устойчивого к погодным особенностям и заболеваниям растения с высокими показателями и качественными характеристиками урожая другого.

    Следует помнить, что полученные в результате прививки гибридные растения не способны формировать плоды с аналогичными качественными показателями, а семенной материал будет производиться исключительно на верхней части такого растения.

    Понятие привоя и подвоя

    Растение, от которого происходит сохранение стеблевой части и корневой системы, принято называть подвоем, или основой.

    Часть растения, представленная стеблем, листьями или плодами, которая прививается на первое растение, или подвой, – это привой, или верхушка.

    Также рекомендуем прочитать:

    Наиболее высокий уровень эффективности прививки наблюдается при одинаковых параметрах стеблевой части подвоя и привоя.

    Для оптимального результата следует выбрать один из следующих видов подвоя:

    Образующие подвои имеют более низкие показатели по устойчивости к климатическим условиям и поражению бактериальной микрофлорой, но характеризуются высокими показателями сформированного урожая. Вегетативные подвои более устойчивы к погодным изменениям, но имеют некоторые недостатки плодоношения. Являются оптимальными для использования в длительных и теплых сезонах.

    Для определения наиболее оптимального сорта для использования в качестве прививаемого растения следует оценить все качества подвоя.

    Заготовка черенков вишни весной

    Успешность такой процедуры, как прививка, напрямую зависит от плотности контакта растительных тканей на подвое и привое, которые представлены сосудистым камбием. Именно по этой причине следует грамотно и своевременно подготовить используемый материал и убедиться, что растительные ткани качественные и пригодны для проведения прививки.

    Черенкование любых плодовых растений следует осуществлять в осенний период, ближе к зиме, но до наступления резко отрицательных температур. Заготовленные с яблони и груши черенки можно хранить в увлажненных древесных опилках на нижней полке холодильника. Черенки, заготовленные с косточковых растений, хорошо сохраняются в замороженном состоянии. Заморозку следует проводить в промороженных опилках, предварительно обернув нарезанные черенки влажной ветошью.

    Как привить вишню на сливу в расщеп (видео)

    Способы прививки

    В настоящее время активно используется несколько способов прививания. Зная особенности и технику выполнения каждого способа прививки, садовод может подобрать наиболее оптимальный и удобный вариант в каждом конкретном случае. Следует помнить, что целесообразно выполнять подобные мероприятия в утренние часы или непосредственно после захода солнца.

    Копулировка

    Способ достаточно легкий, но требует неукоснительного соблюдения технологии выполнения.

    Выбор привоя и подвоя

    Черенки привоя и подвоя должны быть в состоянии покоя и иметь одинаковый диаметр, варьирующийся от семи миллиметров до одного сантиметра. Стандартная длина черенка должна составлять порядка тридцати сантиметров. Черенок должен иметь не менее трех и не более пяти почек.

    Подготовка привоя и подвоя

    Удалить предельный конец на привое. Выполнить скошенный срез на основании привоя. Выполнить аналогичный скошенный срез на подвое. Вырезать подходящие «язычки» для закрепления привоя на подвое. Совместить привой с подвоем и выполнить фиксацию при помощи специальной прививочной ленты или другого эластичного материала.

    Спустя четыре недели следует удалить обмотку с места прививки, чтобы не ограничивать рост древесины. Ниже места прививки следует регулярно удалять все приросты.

    Окулировка

    Самый популярный и распространенный способ прививки. Выполнение окулировки может быть осуществлено даже начинающим садоводом.

    Подготовка подвоя

    Разрезать углом участок на четверть от подвоя без удаления коры. Вырезать небольшой участок, совмещая его с угловым разрезом до получения выемки и удаления коры.

    Подготовка привоя

    По размерам отрезанного участка подвоя вырезать черенок привоя с почкой в центральной части. Примерить привой на подвое, выполняя при необходимости корректирование размеров.

    Непосредственная прививка

    Поместить привой в выемку на подвое, проконтролировав, чтобы не оставалось зазоров, а прилегание было максимально плотным. Зафиксировать привой на подвое любым эластичным материалом.

    Оптимальным вариантом является использование полиэтиленовой пленки. При фиксации следует не заматывать пленкой участок привоя с почкой. Удалить фиксатор необходимо через четыре недели.

    При удачном выполнении почка тронется в рост, а на следующий год потребуется осуществить надрез на сантиметр выше проснувшейся почки на привое и удалить любую поросль ниже привоя.

    В расщеп

    Такой способ прививки рекомендуется применять в весенний период. Особенностью является возможность проводить работы с использованием зрелых растений и ветвей другого вида (например, на вишню прививается ветка алычи).

    Подготовка подвоя

    Сделать на нижней ветке, длина которой не менее пятнадцати сантиметров, перпендикулярно направленный срез. Сделать центральный расщеп подвоя на глубину в пятнадцать сантиметров.

    Подготовка привоя

    Срезать концевую часть и основание на черенках привоев. Выполнить скошенный срез на привое, длина которого соответствует глубине расщепления подвоя.

    Непосредственная прививка

    Расширив расщеп на подвое, ввести туда скошенный срез привоя. Загерметизировать воском, садовым варом или эмульсией всю оголенную после выполнения прививки древесину.

    Появляющийся под участком прививки прирост следует своевременно удалять. Не прижившийся или слишком слабый привой также требуется удалить.

    На кору

    Заготовка черенков осуществляется со здоровых и урожайных растений, а сама прививка должна проводиться согласно установленной технологии. Способ актуален при наличии слишком крупного для стандартной копулировки подвоя.

    Выбор привоя и подвоя

    Качественный черенок обладает тремя ветвями в состоянии покоя с наличием не менее трех и не более пяти почек. Длина черенка должна быть порядка тридцати сантиметров. Подвои должны быть прямыми и гладкими и иметь в диаметре пять сантиметров.

    Подготовка привоя и подвоя

    Обрезать для подвоя жизнеспособную ветку со здоровой древесиной. Нарезать привои, длина которых должна составлять порядка двенадцати сантиметров, с пятью здоровыми почками. На расстоянии семи сантиметров от концевой части привоя произвести скошенный срез протяженностью до основания.

    Непосредственная прививка

    В соответствии с размерами черенков привоя сделать при помощи острого ножа отметки на подвое. Срезать кору подвоя согласно выполненной ножом разметке. Наложить черенки привоя на углубления в подвое и, плотно совместив их, зафиксировать каждый привой при помощи пары гвоздей.

    Место среза на подвое следует тщательно обработать при помощи специального воскового состава, садового вара или эмульсии. Любой формирующийся под участком прививки прирост подлежит удалению.

    На что можно привить вишню

    Первоначально следует вырастить или подобрать качественный подвой, здоровый, крепкий и молодой. Параметры толщины стволовой части могут варьироваться от трех до десяти сантиметров. Допускается использовать жизнеспособные и максимально сильные ветви с диаметром не менее десяти сантиметров. Кроме того, следует учитывать совместимость растений.

    Вишня

    Прививка вишни на вишню является наиболее оптимальным и распространенным вариантом. Самым удачным является осуществление весенней прививки. Могут быть использованы как обычные сорта вишни, так и варианты совмещения с войлочной вишней.

    Черешня

    Такая комбинация часто бывает удачной, что обусловлено использованием подвоя и привоя от представителей одного вида. При правильном проведении прививки в оптимальные сроки черенки на подвое приживаются достаточно быстро. Допускается использование любых сортов черешни.

    Смородина

    Интересный способ прививки смородины на вишневый подвой получил широкое распространение в Болгарии. Здесь заготовка черенков проводится ранней весной с последующим сохранением материала под снегом или в погребах. В последней декаде марта осуществляется прививка по способу в приклад или в расщеп.

    Черемуха

    Очень популярный вариант. Черемуха в средней полосе нашей страны имеет широкое распространение, является очень неприхотливым и зимостойким растением, что позволяет получить максимально качественный, морозоустойчивый и жизнеспособный подвой.

    Алыча на вишню

    Садоводами достаточно часто используется в качестве материала для прививки именно алыча , что обусловлено наличием у этого плодового дерева очень крепкой и выносливой корневой системы, которая имеет достаточно высокий уровень морозоустойчивости. Безусловно, допускается и осуществление обратного варианта прививки: алыча на вишню.

    Вишня на сливу

    Из многочисленных косточковых именно слива представляет собой самый сильный вид подвоя. Оптимальным вариантом является использование полудиких слив или терна, которые отличаются легкой адаптацией к неблагоприятным климатическим условиям и устойчивостью к большинству болезней.

    Интересным вариантом является прививка войлочной вишни на терн или сливу. В результате удается получить низкорослое дерево, имеющее широкую, раскидистую крону и множеством цветов напоминающее цветущую сакуру.

    Мы вам также рекомендуем прочитать статью о гибридах вишни .

    Советы и рекомендации

    При слишком теплой зиме есть возможность провести заготовку побегов вишни для проведения прививки. Черенки нарезаются в середине марта и хранятся завернутыми в влажной ветоши на нижней полке холодильника. Техникой прививки любых косточковых растений предполагается использование исключительно чистого и острого окулировочного или копулировочного ножа.

    Все действия при проведении прививки следует выполнять максимально быстро. Для фиксации рекомендуется использовать специальную прививочную ленту, которую можно заменить полихлорвиниловой или полиэтиленовой пленкой.

    Вишня: окулировка (видео)

    Строгое соблюдение правил позволяет получить здоровое, полноценно плодоносящее и жизнестойкое дерево после прививки.

    Отзывы и комментарии

    Строительное и недвижимость.
    Copyright © 2014 All Rights Reserved.
    Главная | Написать нам | Карта сайта
    rss