Категории

  • Новости
  • Реклама

    Реклама

    Строительный блок

    Опубликовано: 02.09.2018

    видео Строительный блок

    Укладка пустотелых цементно песчанных блоков

    Изобретение относится к области строительства, а именно к элементам строительных конструкций, и может быть использовано в качестве несъемной опалубки при монолитном строительстве зданий и сооружений. Технический результат: расширение технологических возможностей блока. Технический результат достигается тем, что в строительном блоке, включающем боковые стенки, соединенные перегородками с образованием полости для размещения конструктивного материала, и фиксирующие элементы, стенки блока, соединенные перегородками, образуют равносторонний куб с проемами в четырех его сторонах, при этом для соединения с другими блоками две из четырех взаимно перпендикулярные стороны снабжены по периметру выступающими над поверхностью проемов фиксирующими элементами в виде защелок, выполненных прямоугольной формы, расположенных по два на каждой стороне проема с промежутком в средней его части, в сечении похожие на половину наконечника стрелы с острием под 45 градусов, а две другие стороны выполнены со скошенными внутрь под углом 45 градусов краями по периметру проема для взаимодействия с защелками присоединяемого блока. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.



     

    Изобретение относится к области строительства, а именно к элементам строительных конструкций, и может быть использовано в качестве несъемной опалубки при монолитном строительстве зданий и сооружений.

    Известен строительный блок Лапина Е.В., содержащий основную часть в виде параллелепипеда с выступом посередине, объем которого эквивалентен 1/3 основной части. В строительном блоке выполнены три сквозные полости в основной части и одна в выступе, а в стенках сквозных полостей перпендикулярно осевой линии блока выполнены проемы (см. патент RU №2074296 С1, МПК Е04С 1/00, Е04В 2/14).


    Бизнес идея. Производство утепленных строительных блоков

    К недостаткам известного строительного блока относятся: низкое сцепление блоков друг с другом в результате отсутствия торцевых фиксирующих элементов.

    Известен строительный блок, содержащий боковые стенки, соединенные перегородками, образующие пространство для омоноличивания, а также фиксирующие элементы: выступы горизонтальные и торцевые стенок, гребни на торцевых выступах, выступающие над стенками на высоту 0,02-0,1 от высоты стенок, пазы горизонтальных стенок, соответствующие расположению, конфигурации и размерам гребней (см. патент RU №2074931 C1, Е04В 2/08).

    К недостаткам относятся сложность конструкции блока, большой вес, что увеличивает трудозатраты и затраты на транспортировку к месту строительства.

    Наиболее близким техническим решением к заявляемому является строительный блок, содержащий боковые продольные стенки, соединенные перегородками с образованием полостей для размещения конструктивного и/или теплоизоляционного вкладыша и фиксирующие выступы (см. патент RU №2162500 С1, МПК Е04В 2/16).

    К недостаткам известного блока относятся: несколько сниженная несущая способность при размещении в полостях одновременно конструктивных и теплоизоляционных вкладышей, высокая трудоемкость изготовления блока, низкая надежность фиксации блоков.

    Задачей разработки является создание строительного блока, легкого, универсального пустотелого изделия, являющегося несъемной полиэтиленовой опалубкой или армирующим покрытием для ускоренного и упрощенного строительства монолитных зданий и сооружений повышенной прочности и сейсмической стойкости.

    Техническим результатом заявленного технического решения является расширение технологических возможностей блока.

    Технический результат достигается тем, что в строительном блоке, включающем боковые стенки, соединенные перегородками с образованием полости для размещения конструктивного материала и фиксирующие элементы, стенки блока, соединенные перегородками образуют равносторонний куб с проемами в четырех его сторонах, при этом для соединения с другими блоками две из четырех взаимно перпендикулярные стороны снабжены по периметру выступающими над поверхностью проемов фиксирующими элементами в виде защелок, выполненных прямоугольной формы, расположенных по два на каждой стороне проема с промежутком в средней его части в сечении похожие на половину наконечника стрелы с острием под 45 градусов, а две другие стороны выполнены со скошенными внутрь под углом 45 градусов краями по периметру проема для взаимодействия с защелками присоединяемого блока.

    Технический результат достигается также тем, что блок снабжен торцовой стенкой для кладки углов здания.

    Технический результат достигается также тем, что блок состоит из трех, четырех, пяти равносторонних кубов для кладки оконных и дверных проемов.

    Технический результат достигается также тем, что боковые наружная стенка или наружная и внутренняя стенки блока выполнены с декоративной или защитной накладкой.

    Выполнение строительного блока в виде равностороннего куба с проемами в четырех его сторонах, снабжение проемов двух взаимно перпендикулярных сторон фиксирующими элементами в виде защелок, взаимодействующих с краем проемов присоединяемых блоков, выполненных со срезом во внутрь под углом 45 градусов, позволяет составить из изготовленных на заводе строительных блоков наборы для различных сооружений, доставить эти наборы к месту строительства, в том числе и в труднодоступные места, и на месте легко и надежно соединить блоки друг с другом за счет выполнения фиксирующих элементов - защелок из пластмассы, которые под давлением на присоединяемый блок отгибаются внутрь проема и входят в зацепление с краем среза проема, а выпрямляясь, притягивают блоки друг к другу, расширяя технологические возможности блока.

    Возможность выполнения строительного блока, снабженного торцовой стенкой для кладки углов здания или состоящим из трех, четырех, пяти равносторонних кубов для кладки оконных и дверных проемов или выполненным с боковыми наружной стенкой или наружной и внутренней стенками с декоративной или защитной накладкой, расширяет его технологические возможности.

    На фиг. 1 дан общий вид строительного блока в аксонометрии: а) блок для средней части стены; б) торцово-угловой блок; в) блок с наружной декоративной накладкой.

    На фиг. 2 - три проекции строительного блока:

    а) сечение по А-А на фиг. 2б; б) вид по стрелке А на фиг. 2а; в) вид по стрелке Б на фиг. 2а.

    На фиг. 3 - фрагмент строительной конструкции из строительных блоков, для заполнения бетоном с выделением фиксирующих элементов.

    На фиг. 4 - механизм действия защелки: а) показана защелка в виде половины стрелки; б) расположение среза проема блока и защелки присоединяемого блока до зацепления; в) расположение среза проема блока и защелки после зацепления.

    На фиг. 5 показано крепление строительного блока нижнего ряда к угловым пластиковым или металлическим профилям, закрепленным на бетонном основании (фундаменте).

    Строительный блок включает наружную, уличную стенку 1 и внутреннюю стенку 2, обращенную внутрь дома. Параллельно расположенные стенки 1 и 2 соединены перегородками (перемычками), образуя равносторонний куб со стороной А, с проемами в четырех его сторонах: проем «а» - левый, проем «b» - верхний, проем «с» - правый, проем «d» - нижний (фиг. 1а и 2а). Два проема из четырех, а именно проемы «а» и «d». перпендикулярно расположенные друг другу по периметру, снабжены фиксирующими элементами в виде защелок 3, представляющих собой выступающий элемент корпуса. На каждой стороне проема «а» или «d» выполнены по две защелки 3 в виде удлиненной прямоугольной детали, размещенные с промежутком в центре (фиг. 2). Расстояние между защелками дает возможность смещать блоки относительно друг друга на половину длины блока. Защелка 3 в сечении напоминает половинку наконечника стрелы с острием под 45° к оси (фиг. 4а). Два других проема, а именно проем «b» - верхний и проем «с» - правый, имеют срез 4 края во внутрь куба под углом 45° (фиг. 4б, в). Наружная стенка 1 может быть выполнена с наружной защитной или декоративной накладкой 5 (фиг. 1в). Внутренняя стенка также может быть выполнена с декоративной накладкой.

    Торцевые угловые строительные блоки имеют только три открытых проема, проемы «а» или «с» закрыты (фиг. 1б). Для ускорения строительства сооружений и образования дверных и оконных проемов изготавливают разные варианты строительных блоков, включающих один, два, три и более равносторонних кубов.

    Наружная стенка строительного блока, изготовленная из композитного материала или имеющая защитную декоративную накладку 5, может длительное время украшать внешний фасад здания без дополнительного ремонта и окраски (фиг.1в).

    Для высокой прочности и сейсмической стойкости собранной конструкции до заливки бетона сквозь вертикальные и горизонтальные ряды строительных блоков устанавливают арматуру 6 (фиг.3), выполненную из стеклопластика, углепластика или металла. Также до заливки бетона монтируют электрические кабель-каналы 7 (фиг. 3). Если позволяет толщина стены, монтируют вытяжную вентиляцию.

    Строительный блок используют следующим образом.

    Строительные блоки в готовых наборах, изготовленных на заводе, доставляют к месту строительства для сборки их на месте и заполнения конструкции тяжелыми или легкими бетонами в зависимости от проекта. На подготовленное бетонное основание 8 на ширину строительного блока крепят саморезами 9 металлические или пластиковые угловые профили 10 по периметру строения (фиг. 5). При помощи фиксирующих элементов - защелок 3 в вертикальных стенках блоков собирают первый нижний горизонтальный ряд конструкции. Чтобы нижний ряд строительных блоков не всплыл при заливке бетонного раствора внутрь, каждый блок нижнего ряда крепят с помощью саморезов 11 к угловым профилям 10 (фиг. 5). Затем собирают второй горизонтальный ряд блоков. Далее верхний ряд блоков аккуратно совмещают с нижним рядом блоков. При надавливании сверху на блок защелка 3 прогибается и фиксируется за срез 4 стороны проема, а возвращаясь в исходное положение плотно притягивает блоки друг к другу (фиг. 4). На фиг. 3 показан фрагмент строительной конструкции с выделением узла соединения четырех блоков с помощью защелок 3. На фиг. 3 в нижнем ряду слева направо находится первый - I и второй - II блоки, во втором ряду слева направо - третий III и четвертый IV блоки. Фиксирующий элемент под цифрой 3-1 соединяет первый - I и третий - III блоки, фиксирующий элемент под цифрой 3-2 соединяет третий - III и второй - II блоки, фиксирующий элемент под цифрой 3-3 соединяет первый - I и четвертый - IV блоки. Конструкция здания или сооружения заливается раствором поэтапно, по 2, 3, 4 или 5 рядов в зависимости от жесткости блоков и вязкости раствора. Затем дается время для схватывания раствора в этой части здания. Во время схватывания раствора в одной части здания ведутся монтаж строительных блоков и заливка бетоном конструкции в другой части строения.

    Строительный блок в виде легкого универсального пустотелого полиэтиленового изделия заданной формы с упрощенной сборкой из него модулей по принципу конструктора, ускоряющий строительство и облегчающий строительство в труднодоступной, отдаленной или высокогорной местности монолитных зданий и сооружений, найдет применение в области строительства.

    1. Строительный блок, включающий боковые стенки, соединенные перегородками с образованием полости для размещения конструктивного материала и фиксирующие элементы, отличающийся тем, что стенки блока, соединенные перегородками, образуют равносторонний куб с проемами в четырех его сторонах, при этом для соединения с другими блоками две из четырех взаимно перпендикулярные стороны снабжены по периметру выступающими над поверхностью проемов фиксирующими элементами в виде защелок, выполненных прямоугольной формы, расположенных по два на каждой стороне проема с промежутком в средней его части в сечении, похожие на половину наконечника стрелы с острием под 45 градусов, а две другие стороны выполнены со скошенными внутрь под углом 45 градусов краями по периметру проема для взаимодействия с защелками присоединяемого блока.

    2. Строительный блок по п. 1, отличающийся тем, что боковые наружная стенка или наружная и внутренняя стенки выполнены с декоративной или защитной накладкой.

    Строительное и недвижимость.
    Copyright © 2014 All Rights Reserved.
    Главная | Написать нам | Карта сайта
    rss