Категории

  • Новости
  • Реклама

    Реклама

    Шифер или ондулин: что лучше, а может, андулиновый шиферный лист?

    Опубликовано: 02.09.2018

    видео Шифер или ондулин: что лучше, а может, андулиновый шиферный лист?

    Укладываем шифер правильно

     

    При всем многообразии строительных кровельных материалов, представленных на нынешнем рынке, простому обывателю порой очень сложно бывает сделать действительно достойный выбор, поскольку зачастую о каждом изделии продавцы говорят только с позиции ее достоинств, умалчивая при этом о недостатках.Мы же сегодня поговорим о том, что лучше: шифер или ондулин? Причем сделаем это с позиции не только их положительных качеств, но также и недостатков.



    Достоинства и недостатки шифера

    Шифер на сегодня, пожалуй, самый распространенный кровельный материал. При изготовлении данного материала используют листовой асбест.

    Выделяют 2 вида асбестоцементных шиферных плит:

    волнистые, применяемые, как правило, для настила кровли; профилированные плоские, которые используют не только при устройстве кровли, но также для фасадных облицовочных работ.

    Старый неокрашенный шифер со временем может слегка потускнеть, однако это никоим образом не сказывается на его надежности


    Как заделать трубу на крыше .Быстро , надежно и дешево .

    Если в двух словах, то классический шифер – это простой в монтаже, надежный и долговечный, а также очень недорогой кровельный материал, состоятельность которого проверена уже в течение многих десятилетий.

    Но, как мы уже говорили, для того, чтобы выяснить что лучше – ондулин или шифер, требуется подробно рассмотреть плюсы и минусы обоих материалов.

    Итак, достоинства шифера:

    Долговечность шиферной кровли – здесь, наверное, каждый встречал постройки разных состояний и возрастов, при этом замечая, что шиферные крыши практически всегда остаются в хорошем состоянии; Доступная стоимость. Асбестоцементный шифер – это самый дешевый кровельный материал для жестких кровель. Шиферу не страшны ни высокие температуры, ни солнечное излучение. Он не горит. Твердость. Материал легко выдерживает средний вес человека. Довольно прост в обработке механическими инструментами. Практически так же, как и ондулин – шифер обладает неплохими шумоизоляционными качествами (в отличии, например, от металлических кровель). Не проводит электрический ток. Легко поддается ремонту. Листы шифера можно легко заменить или отремонтировать. Не боится влаги, поскольку совершенно не подвержен коррозии.

    Если коснуться недостатков асбестоцементного шифера, то они часто субъективны и проявляются в каждой ситуации по-разному. Однако все же:

    Довольно приличный вес. Как для поднятия на крышу, так и для установки шифера обычно требуется две пары рук. При всех своих водоотталкивающих качествах, материал рекомендуется обрабатывать краской во избежание образования на нем наростов мха. Шифер хоть и тверд, но достаточно хрупок, особенно при ударных воздействиях. В сравнении с другими материалами шифер не имеет феерического внешнего вида, хотя при должной окраске выглядит вполне прилично. Вредность асбестовой пыли для человеческого организма.

    Совет! По этой причине во время работы с материалом рекомендуется защищать дыхательные органы и глаза.

    Плюсы и минусы ондулина

    Чтобы наконец выяснить что лучше: ондулин или шифер? – потребуется дать характеристику и второму «кандидату».

    Этот материал производства Франции производят из целлюлозного основания, пропитанного всевозможными растворами и покрытого битумом.

    Это сравнительно новый кровельный материал, который, впрочем, уже успел снискать популярность.

    Стоимость данного материала, составляющая немногим более цены обычного шифера, является все же весьма и весьма невысокой.

    При своей полезной площади в 1,29-1,56 м.кв. в зависимости от угла уклона крыши, масса листа ондулина составляет всего около 6,5 кг, благодаря чему монтаж кровли может выполняться одним человеком, а кровельное основание может устраиваться без каких-либо укреплений.

    Так называемый андулиновый шифер не сложен и в монтаже. В соответствии с инструкцией выполняется обрешетка крыши, при помощи нехитрого набора инструментов – молотка, ножовки и маркера – производится установка листов кровли.

    Многослойность и пластичность ондулина позволяют ему не бояться царапин и не растрескиваться при заколачивании гвоздей. Входящие в состав ондулина смолы надежно защищают кровлю от протечек, а в процессе прибивания ондулина гвоздями в местах прохода крепежа выделяются микроскопические капли битума, надежно герметизирующие зазор между краями отверстия и гвоздем.

    Помимо прочего, шифер андулиновый – это один из самых хорошо поглощающих шум кровельных материалов. С такой кровлей стук капель дождя или града, шум воды, стекающей с крыши, будет совершенно незаметен.

    Также ондулин обладает низкой теплопроводностью, которая позволяет существенно сэкономить на использовании кровельных утеплителей при возведении мансард либо устройстве теплых чердаков. Ондулин в отличие от черепичных и асбестоцементных материалов практически не нагревается на солнце, а от металлочерепицы его отличает практически полное отсутствие конденсата.

    И наконец, данный материал является высоко устойчивым к воздействию бактерий, грибков и другого рода микроорганизмов, не страшится ни сильных морозов, ни прямых лучей солнца, что в совокупности и служит гарантией длительности срока эксплуатации материала данного типа.

    Что касается отрицательных сторон материала, то их, в общем-то, также не так уж и мало:

    Одним из них является предрасположенность к постепенному выцветанию на солнце, в результате чего яркость материала постепенно сходит на нет, он становится тусклым и неприглядным. К тому же выгорание происходит неравномерно, что еще больше усугубляет ситуацию. Как уже упоминалось, еврошифер ондулин довольно устойчив к воздействию разного рода микроорганизмов, однако его бархатистую поверхность эти самые микроорганизмы (мхи, грибки) активно используют для расселения, что также сказывается на внешнем виде кровли.

    «Ондулиновая кровля нуждается в периодической очистке от грязи и наросшего мха»

    Ну и третьим явным недостатком материала является то, что при палящем солнце битум в составе материала становится мягким, и кровля от этого теряет свою жесткость. Ходить по ней жарким летом крайне не рекомендуется.

    Собственно говоря, данной информации касательно состоятельности каждого из рассматриваемых материалов должно быть вполне достаточно, чтобы каждый желающий смог найти для себя ответ на вопрос: « ондулин или шифер: что лучше ?». Каждый материал хорош по-своему в силу условий его использования, поэтому категоричных выводов в пользу какого-либо одного делать в любом случае не стоит.

    Строительное и недвижимость.
    Copyright © 2014 All Rights Reserved.
    Главная | Написать нам | Карта сайта
    rss