Категории

  • Новости
  • Реклама

    Реклама

    Кровля своими руками: строительство, замена негорючей, несгораемой крыши

    Опубликовано: 02.09.2018

    После того как стропильная конструкция крыши будет готова, необходимо незамедлительно приступать к кровельным работам, чтобы предотвратить негативное воздействие атмосферных осадков на деревянные детали. Рассмотрим, как может быть построена кровля своими руками.

    Выбор материала для покрытия кровли

    Одной из наиболее ответственных и сложных задач является выбор материала для покрытия кровли. Сложность вопроса заключается в том, что идеального кровельного материала, который можно было бы порекомендовать для любого дома, не существует, поэтому необходимо оценить плюсы и минусы всех возможных вариантов.


    Дымоход в Бане, Как сделать противопожарную распушку #Часть5

    Сегодня создано огромное количество кровельных материалов. Среди наиболее часто используемых:

    Шифер или ондулин; Профнастил; Листы металла; Керамическая черепица; Мягкая черепица; Цементно-песчанная черепица; Полимерно-песчанная черепица; Металлочереица; Рулонные материалы и пр.

    Кроме того, иногда используются природные материалы для создания кровли – стебли камыша, солома, дерн.

    При выборе того или иного варианта приходится учитывать множество факторов, в том числе:

    Конструкция крыши (плоская, скатная, куполообразная, мансардная и пр.) Эстетическая составляющая. Кровельный материал должен гармонировать с общим архитектурным решением. Экономический аспект. При выборе материала приходится учитывать и его стоимость, чтобы уложиться в бюджет. Но следует помнить, что более дорогие материалы позволяют создавать долговечные покрытия, которые будут служить десятилетиями. В то время как дешевый вариант кровли может потребовать ремонта уже через 5-7 лет.

    Нужно заметить, что наиболее популярными материалами для покрытия кровли являются металлочерепица и профнастил. Однако не стоит ориентироваться только на названный вариант. В каждом конкретном случае необходимо осуществлять выбор с учетом всех существующих факторов.

    Этапы строительства кровли

    Схема кровельного пирога

    Разумеется, строительство кровли нельзя назвать простым и легким процессом. Однако, при желании, его можно провести и собственными силами.

    Первое, что нужно усвоить, что любая кровля, вне зависимости от выбранного кровельного материала, представляется собой многослойную конструкцию, которую строители называют «кровельным пирогом».

    В состав кровли входит, как правило, обрешетка, слой пароизоляции, слой утеплителя, гидроизоляция и верхнее кровельное покрытие. Количество слоев и их состав может изменяться в зависимости от выбранной технологии укладки и климатических условий местности, где строится дом.

    Строительство обрешетки

    Строительство обрешетки кровли своими руками

    Первым слоем кровельного пирога является обрешетка крыши , которая монтируется поверх стропил. Вид обрешетки определяется материалом, который выбран для покрытия кровли.

    Так, для мягкой кровли из рулонных материалов необходима сплошная обрешетка. Для укладки профлиста, ондулина или металлочерепицы прекрасно подойдет и обрешетка, выполненная с определенным шагом.

    Совет! Для строительства сплошной обрешетки можно использовать фанеру или аналогичный листовой материал. Обрешетка с шагом выполняется из досок шириной 20-25 см.

    При строительстве обрешетки необходимо обязательно сделать свес. Он может быть и небольшим, но сделать его нужно обязательно по всему периметру здания.

    Свес будет использован для устройства карниза крыши, который будут защищать дом от попадания влаги во время дождей, сопровождающихся ветром.

    Укладка пароизоляции

    Монтаж пароизоляции кровли

    Следующим этапом создания кровельного пирога является устройство пароизоляции. Этот слой необходим, чтобы не допустить образование конденсата на утеплителе, вследствие испарения влаги изнутри помещения.

    Сегодня в качестве пароизоляционного материала применяют мембранные пленки, которые устанавливают с внутренней стороны утеплителя (между теплоизоляцией и внутренней отделкой помещения).

    Существует несколько типов пароизоляции для кровли:

    Стандартная; С рефлексным слоем. Такая пароизоляция, благодаря наличию рефлексного слоя, отражает часть тепла назад, во внутреннее пространство помещений. Кроме того, такие мембраны обладают более высокой паронепроницаемостью, чем стандартные, поэтому их рекомендуется ставить в помещениях, где влажность воздуха высокая. С ограниченной паропроницаемостью. Такие мембраны – идеальное решение для домов, которые используются лишь периодически (загородных коттеджей, дач). С переменной паропроницаемостью. Такие пленки рекомендуются для мансардных крыш.

    Помимо самой мембраны для устройства эффективной пароизоляции потребуется специальный скотч, который используется для соединения отдельных полотен и в проклейки мест примыкания пленки к стенам.

    Утепление кровли

    Утепление кровли своими руками

    Сегодня практически все кровли делаются теплыми, поэтому следующий этап, который предусматривает строительство кровли своими руками, — это укладка утеплителя.

    Являясь ограждающей конструкцией, крыша эксплуатируется в достаточно жестком режиме и испытывает большие перепады температур. Так, нижняя часть крыши (потолок помещения), как правило, имеет температуру, близкую к комнатной.

    В то время как наружная часть кровли то разогревается до +100 градусов (в солнечный день лета), то остывает до -50 (в мороз при ветровой нагрузке). При этом вся конструкция должна надежно защищать внутренние помещения и от жары, и от холода.

    Теплоизоляцию крыши обеспечивают материалы, обладающие низкой степенью теплопроводности.

    В качестве утеплителя, чаще всего, используется:

    Минеральная вата; Стекловата; Пенопласт; Сыпучие утеплители (керамзит, опилки и пр.).

    Процесс укладки материала для теплоизоляции включает в себя следующие операции:

    Замер толщины стропильных ног и измерения расстояния между ними; Заготовка плит из теплоизоляционного материала.

    Совет! При использовании минеральной ваты ширина плиты должна быть на сантиметр больше, чем расстояние между соседними стропилами, а толщина плит делается примерно на 2-3 см меньше высоты стропильных ног.

    Для утепления карниза используются две полосы из фанеры, которые укладываются в проем, расположенный между стропильными ногами и карнизным свесом. Затем по этим полоскам фанеры спускаются плиты утеплителя. Плиты утеплителя укладываются по всей поверхности крыши, вплоть до самого конька. Используя обрезки, которые образовались при формировании основных плит утеплителя, следует сделать теплоизоляционный слой вокруг трубы и проемов мансардных окон.

    Крепление плит теплоизоляции может быть осуществлено при помощи мастики или клея либо гвоздей и шурупов.

    Гидроизоляция кровли

    Гидроизоляция кровли своими руками

    Гидроизоляция кровли является необходимой мерой, призванной защитить внутренние слои кровли от разрушительного влияния атмосферных воздействий.

    Если не выполнить гидроизоляции, то кровельный покров не сможет долго противостоять осадкам и ветру и придется через непродолжительное время производить ремонт.

    Возможно, понадобится полная замена кровли своими руками или заказ на выполнения этой работы работниками ремонтно-строительной фирмы.

    Материалы, которые применяются для гидроизоляции, должны быть:

    На сто процентов влагонепроницаемыми; Прочными и устойчивыми к механическим повреждениям; Эластичными.

    Еще одно из желательных требований к материалу  – теплосберегающая способность.

    Традиционно в качестве гидроизоляции использовались битумные материалы – рубероид, гидростеклоизол или пергамин. В современном строительстве предпочтение отдается более совершенным материалам на основе стеклоткани или полиэстера, пропитанным полимерно-битумным составом.

    Такие материалы более долговечны и имеют лучшие эксплуатационные характеристики.

    Кроме того, для гидроизоляции применяют мастики и жидкие напыляемые покрытия.

    Особенно удобно использовать жидкие материалы для создания примыканий. Застывая, мастика превращается в покрытие, напоминающее резину. Такое покрытие очень прочное и достаточно эластичное.

    Укладка кровельного материала

    Укладка кровельного материала своими руками

    Технология укладки материала зависит от его типа. Рассмотрим, как выполняются работы при использовании наиболее популярных материалов.

    Мягкая кровля. Если раньше для создания мягкой кровли использовался, в основном рубероид, то сегодня применяются более современные полимерно-битумные  наплавляемые материалы для мягкой кровли .

    Работу по укладке наплавляемых материалов удобнее производить вдвоем. Первый человек при помощи газовой горелки разогревает поверхность крыши и нижнюю часть материала, свернутого в рулон. Второй – раскатывает разогретый материал и прикатывает его валиком, добиваясь плотного примыкания к основанию.

    При монтаже мягкой кровли материал укладывают в два или более слоев, так, чтобы швы между двумя полотнищами не находились один над другим.

    При выполнении многослойной мягкой кровли используются разные виды материала. Вниз кладут подкладочный материал, а сверху – накрывочный. Свесы крыши, конек, выход трубы оформляют фартуками из кровельной стали.

    Основной недостаток битумных материалов – плохие противопожарные качества. Но с применением рулонных мягких материалов может быть создана и негорючая кровля.

    Для этого используются материал на основе синтетического каучука. Такие покрытия отличаются высокой устойчивостью к возгоранию, герметичностью, эластичностью и высоким уровнем прочности.

    Внешний вид кровли из ондулина

    Наливная кровля. Наливные кровли, в последнее время, приобретают все большую популярность, но их редко выполняют своими руками, так как для получения качественного покрытия требуется профессиональное оборудование и точное знание правил работы и тем или иным материалом.

    Кровля из ондулина. Монтировать ондулин несложно, поэтому такие работы часто выполняются своими руками. Советы по монтажу:

    Размечать листы удобно цветным маркером, а резать их нужно ножовкой по дереву или электропилой. Начинать крепление листов нужно с того края крыши, который является противоположным направлению преобладающих ветров. Прибивать ондулин нужно по каждой волне по краю листа и по боковому нахлесту; В качестве уровня удобно использовать натянутую веревку. При монтаже ондулина ходить по уже закрепленным листам нужно, наступая на волны, а не на впадины. Крепление конькового элемента осуществляют, прибивая по каждой волне прилегающего к нему листа. Чтобы правильно использовать ендовы, нужно устроить дополнительные обрешетки.

    Металлическая кровля. Если монтируется несгораемая кровля, то можно воспользоваться профлистом из оцинкованной стали. Вот несколько полезных советов для выполнения этой работы:

    При укладке профнастила крепление осуществляется при помощи саморезов, которые вкручиваются в прогиб листа. Места на срезах листов необходимо покрыть эмалью для полимерных покрытий для предотвращения коррозии. Стружки, которые образуются при вкручивании саморезов, необходимо удалять с покрытия. Иначе они начнут ржаветь и могут испортить новую кровлю. Защитная пленка на полимерном покрытии должна быть удалена сразу же после установки листа. Иначе она может «прикипеть» к листам и покрытие будет выглядеть неэстетично.

    Вывод

    Выполнение кровельных работ своими руками требует наличия строительных навыков и знания технологии.

    При отсутствии опыта можно начинать работу, только с наиболее простыми в укладке материалами. А вот браться за создания кровли из меди или из камыша, не имея соответствующих умений, не стоит.

    Строительное и недвижимость.
    Copyright © 2014 All Rights Reserved.
    Главная | Написать нам | Карта сайта
    rss