Категории

  • Новости
  • Реклама

    Реклама

    Строительство крыши дома: видео постройки и эскизы кровель

    Опубликовано: 02.09.2018

    Строительство крыши дома: видео постройки и эскизы кровель

    HR: Строительство односкатной крыши

    Строительство крыши дома занимает особое место в процессе всего комплекса работ по возведению дома, т.к. именно от формы и надежности перекрытий и кровли зависит и внешний вид, и срок эксплуатации здания. В рамках этой статьи мы с Вами разберем частное строительство кровли, ее конструктивные особенности.



    Принципиально крыши можно разделить на два основных типа:

    Плоская (угол уклона менее 10 градусов, ровная сплошная поверхность). Скатная (уклон 10 и более градусов, один и более скатов во всевозможных сочетаниях).

    Плоская крыша

    Использование плоской крыши


    Крыши домов фото. Крыши частных домов фото. Крыша фото

    Такой тип крыш встречается в частном строительстве намного реже скатных вариантов, поскольку плоскость подразумевает наличие высокой сопротивляемости вертикальным нагрузкам, коими являются атмосферные осадки (снег) и размещение на крыше дополнительных объектов.

    Этим плоская крыша и удобна, что позволяет освоить площадь своей поверхности под различные цели.

    Перекрытиями, как правило, служат бетонные плиты. Это самый надежный вариант. Если конфигурация крыши замысловатая, то либо заливают бетоном заранее приготовленные формы с армировкой, либо строят деревянный каркас.

    Бетонные плиты необходимо очень точно уложить на края стен, максимально плотно стыкуя друг с другом. Все зазоры и щели заделывают битумной мастикой.

    Затем настилают утеплитель, несколько слоев гидроизоляции и сверку лицевой слой, защищенный от неблагоприятных внешних воздействий.

    Совет: любая крыша имеет угол наклона, даже минимальный, что обеспечивает сход атмосферных осадков.

    Деревянный каркас плоской крыши

    Деревянный каркас для плоской крыши — строительство довольно сложное, и выполняться должно только профессионалами (впрочем, как и любое другое).

    Из рисунка видно, насколько не просто правильно устроить такую конструкцию. 1-поперечные балки, 2-обрешетка, 3- брус, 4-распорки, 5-обрешетка, 6-ровняющий слой, 7- доска для слива, 8- штапик, 9-первый слой кровли, 10-второй слой кровли, 11-финальный слой, 12-бордюрная рейка, 13-мягкий карнизный свес, 14-фронтонный свес, 15-слив фронтонного свеса.

    Повторимся, такая крыша требует проектирования с учетом критических нагрузок, выбора материала, его размеров и пр. Пригласите профессионала.

    Скатная крыша

    Строительство крыш скатного типа также подразделяют на:

    Чердачную крышу. В этом варианте между кровлей и жилым пространством существует техническое помещение, чердак. Бесчердачную крышу. Здесь перекрытия крыши служат одновременно потолком верхнего жилого помещения.

    Прежде, чем планировать форму крыши и углы наклона, постройка крыши должна учитывать следующие факторы:

    Максимальная толщина снежного покрова. Чем больший угол наклона имеет крыша, тем меньше снега накапливается на ней. К примеру, в южных широтах (Украина, Кавказ) снег давит весом 80-120 кг на метр квадратный, а в северных – до 250 кг на метр. Разница очевидна, поэтому и архитектура различна. Материал кровли. Напрямую зависит от угла наклона крыши. Плюс у разных материалов разный вес, что тоже необходимо учитывать.

    Формы крыши

    Два варианта скатной крыши

    Рассмотрим подробнее:

    Односкатная крыша – это самая простая стройка крыши. Осадки стекают в одну сторону, все просто и надежно, правда вид у такой крыши не презентабельный, поэтому встречается односкатная чаще на сараях и прочих не жилых сооружениях. Двускатная крыша является самой распространенной формой. Просто, надежно, красиво, со вкусом. Четырехскатная (вальмовая, полувальмовая) крыша – также весьма популярный вид, особенно в деревнях и на дачных участках. Мансардная форма позволяет устраивать почти полноценный жилой этаж, сохраняя основной жилой объем. Шатровая форма. Все четыре ската сходятся в одну точку. Применима к квадратным сооружениям. Шпилеобразная форма встречается на крышах в виде «прибамбасов». На таких шпилях размещают флюгеры, петушков и прочие элементы декора.

    Конструкция крыши

    На конструкцию влияют такие факторы, как:

    Величина перекрываемого пролета. Чем он больше, тем мощнее нужны стропила, и тем меньший шаг между стропильными ногами. Уклон крыши. Чем больше градус уклона, тем легче может быть крыша. Если угол более 50 градусов, то снег не сможет скапливаться на поверхности крыши, а будет сходить вниз. Если угол 20-30 градусов, то снег сможет накапливаться, оказывая дополнительное давление на перекрытия, а значит и размеры стропильных балок нужно выбирать большие. Срок эксплуатации. Материал можно подбирать в зависимости от ожидаемого срока службы всего здания. Без капитального ремонта деревянная крыша прослужит 30 лет, металлическая или железобетонная – 50 лет. Хотя в благоприятных условиях многие крыши служат не одну сотню лет. Требования к огнестойкости. Чем шире балки, тем дольше они способны выдержать действие огня. Но тем они и дороже. Тепловые характеристики. Чем теплее кровлю требуется выполнить, тем толще слой утеплителя будет уложен, тем больший вес приобретет конструкция, тем дороже она обойдется.

    Строим крышу

    Схема узла

    Строительство домов и эскизы крыш включают в себя такие элементы:

    Стропила (наслонные, висячие, фермы). Именно стропильные ноги принимают на себя основную нагрузку. Мауэрлат. Брус, лежащий по периметру крыши, на который опираются стропильные ноги. Стойки. Деревянные вспомогательные опорные балки. Растяжки. Горизонтальные балки, не дающие крыше «разъехаться». Обрешетка. Основа для укладывания на нее кровли.

    Наслонные стропила являются самыми распространенными, т.к. легко реализуемы. Стропила опираются одним концом на стену, другим на стойку.

    Деревянные фермы

    Стропила для крыши своими руками устанавливают в зависимости от нагрузки с шагом от 0.6 м до 2 м.  Для них берут брус 150х200 мм, либо составляют из толстых досок от 50 мм толщиной. Обязательно каркас крыши крепят проволочными стяжками к стенам дома, чтобы сильный порыв ветра не сместил ее.

    Висячие стропила применяют там, где нет промежуточных опор, только внешние стены. Эффективна такая конструкция, если ширина дома не более 8 метров. Иначе рекомендуется устанавливать опоры.

    Совет: чем ниже размещены стяжки, тем они эффективнее. Чем выше, тем более мощные рейки для этого понадобятся.

    Фермы используют в случаях, когда необходимо перекрыть большие помещения, не имеющие внутри опоры. Данная стропиловка обычной крыши  используется в таких помещениях, как хранилища, ангары, залы и пр.

    Популярно использование ферм в случаях капитального ремонта или полной реконструкции крыш, отслуживших свой срок полностью. Фермы просто заменяют старую крышу, принимая на себя несущую нагрузку.

    Также часто можно встретить металлические конструкции каркаса крыш. Используют их для больших и широких пролетов, а также в нежилом строительстве.

    В окончание статьи предлагаем посмотреть видео ролик, демонстрирующий строительство деревянного каркаса крыши дома.

    Строительное и недвижимость.
    Copyright © 2014 All Rights Reserved.
    Главная | Написать нам | Карта сайта
    rss