Категории

  • Новости
  • Реклама

    Реклама

    Навес для колодца: видео-инструкция как сделать своими руками, цена, фото

    Опубликовано: 02.09.2018

    Навес для колодца: видео-инструкция как сделать своими руками, цена, фото

    Домик для колодца: 65 видов

    Обладатели дачных усадеб знают, насколько важным и востребованным ресурсом является чистая питьевая вода. Наиболее распространенный источник такой воды за городом – это колодец, поэтому колодцы принято надежно защищать от внешней среды, благоустраивать и просто украшать различными конструкциями оголовков. Мы расскажем, как построить навес для колодца своими руками.



    Одна из наиболее распространенных манер оформления колодезных оголовков.

    Оформление колодезных оголовков

    Назначение навеса

    Оголовок закрытого типа – одна из простейших конструкций.


    Домик для колодца (полуавтомат)

    Как было сказано во вступлении, чистая питьевая вода – очень важный ресурс в условиях отсутствия не только водопровода, но зачастую и торговых точек, где можно пополнить запасы за деньги. Поэтому колодец становится не просто точкой забора воды, но весьма важным и оберегаемым объектом.


    Отделка колодца деревом «Сказочный домик» Серия -1.

    Колодцы на Руси всегда носили некую сакральность.

    Традиционно в русских деревнях колодцы были местом встречи односельчан, источником бесплатной, то есть благодатной воды, а потому место это было почитаемо и в некоторой степени даже носило определенную сакральную нагрузку.

    Чужаки или злоумышленники могли отравить воду (что часто практиковалось во время войн и междоусобиц), а потому доступ к источнику жизни был не так прост: обычно колодцы находились на виду, а многие и вовсе запирались.

    Само собой, сегодня такая бдительность нам ни к чему, однако один из врагов питьевой воды остался неповерженным, это:

    пыль, грязь, мусор, талая и дождевая вода, мелкие животные и насекомые, способные переносить заразу.

    Так уж сложилось, что на нашей планете все падает сверху вниз, а не наоборот, поэтому логично предположить, что «защитный экран» должен располагаться выше колодезного устья, и в этом случае он будет иметь вид навеса, козырька, шатра или беседки.

    Крыша в стиле японской пагоды.

    Отсюда можно вывести и основное назначение колодезной крыши, которое мы расписали по пунктам:

    Защита устья сооружения от падения различного мусора, разносимого ветром: листвы, веток, насекомых, а также продуктов человеческого быта, в том числе многочисленных пакетов и упаковок, заполонивших уже не только города, но и их окрестности; Защита источника от проникновения в его шахту различных животных – кошек, собак, птицы и мелких грызунов вроде крыс и мышей. Часто животные, обезумев от жажды, теряют осторожность и падают на дно колодцев, там же они и погибают. А продукты разложения их тел отравляют не только данный колодец, но и весь водоносный горизонт, с которым этот источник сообщается; Конструкция оголовка часто построена таким образом, что падение человека в устье невозможно чисто технически. Однако маленький ребенок в силу своих размеров, интеллекта и активности вполне в силах преодолеть эти технические нюансы и таки отведать бодрящий скоростной спуск в сторону центра Земли. Чтобы избежать таких эксцессов, оголовки часто имеют запирающиеся створки, а устье закрывается крышкой; Кроме защитных функций, оголовок выполняет также и технические: на его опорах чаще всего зафиксирован подъемный ворот, который облегчает забор воды; Наконец, красивый и добротный дачный навес несет чисто декоративную нагрузку. Если все сделать правильно, то сооружение отлично впишется в ваш ландшафт и будет его украшать, став неотъемлемой частью общего архитектурного ансамбля.

    Оголовки закрытого типа, или колодезные домики – самый надежный способ защиты источника.

    Важно!

    Назначение колодезных крыш настолько существенно, что при строительстве источника воды обычно не возникает вопрос о том, нужен ли ему навес или нет, ведь ответ очевиден даже ребенку: навес необходим.

    Разновидности

    Нет предела творческому потенциалу народных умельцев.

    Так как строительство колодезных оголовков производится не по требованиям СНиП или ГОСТ, то и разновидностей таких конструкций можно найти бесконечное множество. Однако более детальный анализ позволил нам разбить их на группы и классифицировать.

    Как правило, все виды конструкций можно разделить на открытые и закрытые.

    Открытые — красивее и зачастую удобнее. Закрытые – надежнее.

    Конструкции закрытого типа отличаются более высокой надежностью.

    Кроме того, функцию навеса может выполнять крыша, выполненная в различных вариантах:

    Односкатном. В этом случае колодец напоминает вход в погреб, где вертикальная часть – это проход к устью, а наклонная – это скат крыши; Двухскатном или четырехскатном. Наиболее распространенные варианты, отличаются простотой исполнения и практичностью, а также хорошо гармонируют с большинством жилых домов и хозяйственных построек; Шатровом или куполообразном. Также широко распространены, однако требуют большего мастерства от строителей. Незаменимы в некоторых стилях ландшафтного дизайна и архитектуры участка; В виде беседки или домика вокруг устья. Наиболее трудоемкий, но и наиболее удобный и надежный вариант. Часто строить подобные конструкции не позволяет цена на материалы и работу.

    На фото – один из примеров традиционного стиля оформления оголовка.

    Важно!

    Перед тем, как делать навес над колодцем своими руками, оцените свои силы и возможности.

    Так вы сможете выбрать ту конструкцию оголовка, которую сможете качественно и добротно построить.

    Монтаж

    Рассмотрим строительство закрытого навеса.

    Теперь рассмотрим на примере, как сделать навес над колодцем.

    Для этого нами составлена инструкция, которая покажет процесс поэтапно:

    Из доски 100х50 мм делаем раму основания, на которой будет стоять наша конструкция . Для этого крепим четыре бруса в форме квадрата врубкой в полдерева и надеваем на оголовок; Перпендикулярно раме крепим четыре доски-стойки, которые фиксируем к бетонному кольцу анкерами, а к раме – с помощью стальных уголков и саморезов ;

    Собираем раму и крепим вертикальными стойками к бетонному кольцу;

    Собираем каркас крыши из доски 60х30 мм в виде треугольника . Торцы сторон упираются в основание и крепятся саморезами или гвоздями, центральная затяжка и вертикальный упор – мебельными болтами; Соединенные на скос стороны в верхней части соединяем двумя досками, врезанными заподлицо с несущими сторонами треугольника (стропилами) ;

    Собираем каркас и соединяем его части.

    Берем бревно диаметром 200 мм, очищаем от коры и цилиндруем, затем вбиваем в него рукоять и хвостовик (можно сделать из трубы или арматуры) . Для рукояти понадобится метровый отрезок, для хвостовика хватит 20-ти сантиметров. Устанавливаем ворот на горизонтальные затяжки каркаса и фиксируем колодками с полукруглыми вырезами под ось механизма; Зашиваем скаты вагонкой . Сначала зашиваем задний скат, затем передний, оставляя проем. В качестве конька поверх досок связки крепим 2 доски вагонки;

    Устанавливаем ворот и начинаем зашивать скаты.

    Зашиваем торцы или боковины . Начинаем с монтажа центральной доски, затем движемся к краям; Делаем дверное полотно из досок и навешиваем дверь . Далее монтируем цепь с ведром на ворот и занимаемся отделкой конструкции пропитками и красками.

    Зашиваем боковые части и навешиваем дверь.

    Важно!

    Все деревянные детали должны быть тщательно пропитаны гидрофобными, антисептическими и фунгицидными пропитками.

    Если боитесь пожара на колодце – тогда и антипиренами.

    Вывод

    Колодец без навеса – это безответственное отношение к источнику чистой питьевой воды, причем не только к конкретному, а ко всем в радиусе 100 метров. Видео в этой статье и наше практическое руководство помогут вам самостоятельно построить навес и обезопасить свой колодец.

    Строительное и недвижимость.
    Copyright © 2014 All Rights Reserved.
    Главная | Написать нам | Карта сайта
    rss