Категории

  • Новости
  • Реклама

    Реклама

    Проход трубы через металлочерепицу, монтаж вокруг дымохода: выполняем примыкание

    Опубликовано: 02.09.2018

    видео Проход трубы через металлочерепицу, монтаж вокруг дымохода: выполняем примыкание

    Утепленный дымоход через крышу. Вариант №3.

    Задуматься об организации дымохода нужно на той стадии, когда только планируется установка камина или печи. Рассмотрим, как должен быть организован проход трубы через металлочерепицу.


    Утепленный дымоход через крышу. Вариант №1

    Вывод дымохода через крышу

    При организации вывода печной трубы через крышу и кровельное покрытие, необходимо решить две задачи:

    Для решения первой задачи нужно изолировать материалы, склонные к возгоранию, не допуская их соприкосновения с поверхностью трубы. Вторая задача решается рядом мероприятий при проведении кровельных работ.

    Понятно, что место на кровле, в котором сделан сквозной проход, является крайне уязвимым. Поэтому при нарушении технологии работ именно тут возможны протечки влаги.

    В каком месте кровли выводить трубу? С точки зрения организации узла примыкания, лучшим вариантом будет конек кровли. Ведь в этом месте крыши никогда не образуется снеговых карманов, поэтому вероятность возникновения протечек снижается.

    Но данный вариант не лишен недостатков, поскольку придется проектировать стропильную конструкцию без коньковой балки, либо делать эту балку с разрывом. В этом случае, потребуется установка дополнительных опор для стропил, а это не всегда удобно, если чердак планируется использовать.

    Поэтому иногда планируют вывод трубы на скате в непосредственной близости от кровельного конька . В этом случае, снежный мешок не сможет образоваться, поэтому примыкание будет сделать несложно.

    А вот сооружать дымоход в месте пересечения скатов (около ендов) категорически не рекомендуется. Это место на крыше и без вывода трубы является очень уязвимым, поэтому сделать качественное примыкание будет невероятно сложно.

    Как защитить крышу от протечек в месте вывода трубы?

    Примыкание металлочерепицы к внутреннему фартуку дымохода

    Итак, труба выведена на кровлю. Как сделать так, чтобы кровельный материал герметично примыкал к ее поверхности или, иными словами, как сделать проход дымохода через металлочерепицу?

    Для этих целей используется кровельная конструкция, которая называется внутренний фартук. Для его устройства потребуются внутренние планки примыкания – уголки из металла.

    Как правило, планки примыкания приобретаются вместе с остальными комплектующими к кровле, поэтому они имеют ту же окраску, что и все кровельное покрытие.

    Для устройства внутреннего фартука потребуются следующие инструменты:

    Болгарка с диском толщиной2 мм; Маркер; Длинная металлическая линейка; Молоток и плоскогубцы.

    Организуем примыкание металлочерепицы к трубе, выполнив следующие этапы работы:

    Планка примыкания прикладывается к поверхности трубы и на кирпиче намечают линию ее прилегания  (точно так же выполняется и выход вентиляции для металлочерепицы ). При помощи линейки линия переносится на три оставшиеся стороны трубы Используя болгарку, делают штробу шириной2 ммпо отмеченной линии.

    Совет! Штроба должна проходить по поверхности кирпича, а не по месту шва кладки.

    По завершению работы с болгаркой, рабочие поверхности нужно тщательно очистить от образовавшейся пыли. Желательно промыть поверхности водой и дать ей высохнуть. Штроба заполняется бесцветным силиконовым герметиком, затем в нее вводится край планки примыкания. Планка закрепляется саморезами.

    Совет! Начинать монтировать внутренний фартук необходимо с нижней стенки трубы, то есть той, которая повернута к карнизу, а не к коньку крыши.

    По тому же принципу закрепляются части внутреннего фартука по всем остальным сторонам трубы. В том случае, если возникнет необходимость стыковать планки, нужно делать нахлест шириной150 мм. Далее под нижнюю кромку внутреннего фартука заводится лист металла, который кровельщики называют галстуком. Цель установки этого элемента – обеспечить отвод воды по направлению к водостоку или ближайшей ендове. По краям галстука стоит сделать небольшие бортики, воспользовавшись плоскогубцами и молотком. Поверх готовых фартука и галстука осуществляют монтаж металлочерепицы вокруг трубы. Следующий этап работы – установка наружного фартука.

    Совет! При перемещении по кровле нужно предпринять меры безопасности. Чтобы не повредить кровельное покрытие, нужно носить обувь с мягкой подошвой и наступать только на места расположения обрешетки исключительно в прогиб волны. Для обеспечения безопасности работающего, на него нужно надеть монтажный пояс со страховочным фалом.

    После завершения установки кровельного покрытия вокруг трубы приступают к установке наружного фартука, который выполняет не столько защитную, сколько декоративную функцию. Монтаж наружного фартука проводится аналогично монтажу внутреннего, только наружные планки примыкания просто крепятся к трубе, без штробления ее стенок.

    Схема по монтажу металлочерепицы вокруг трубы дымохода

    Описанный выше способ, которым организованно примыкание к трубе металлочерепицы, прекрасно подходит для кирпичных труб прямоугольного сечения. А как быть, если труба круглая и выполнена из металла?

    Сегодня эту проблему решить просто: производители материалов для оборудования кровли предлагают готовые решения – кровельный проход для дымохода. Такой проход представляет собой основание из плоского листа стали и герметично соединенный с ним колпак. Внутри этого колпака и будет проходить труба дымохода.

    Покупной или изготовленный из планок примыкания фартук необходимо надежно закрепить на конструкциях крыши. Однако опытные мастера не рекомендуют делать крепление фартука с дымоходом жестким.

    Дело в том, что из-за усадки крыши или вследствие температурного расширения и сжатия самой трубы, созданная конструкция может получить повреждения.

    Чтобы избежать этого, мастера советуют на место стыка трубы с фартуком надевать, так называемую юбку (хомут), который закрепляется термостойкой эластичной прокладкой. Эта конструкция является герметичной, но не жесткой, поэтому она не подвергнется разрушению при изменении линейных размеров отдельных элементов конструкции.

    Выводы

    Место примыкания трубы к кровельному материалу – это один из наиболее уязвимых участков кровли. Поэтому к его обустройству нужно отнестись с удвоенным вниманием.

    Строительное и недвижимость.
    Copyright © 2014 All Rights Reserved.
    Главная | Написать нам | Карта сайта
    rss