Категории

  • Новости
  • Реклама

    Реклама

    Подготовка пола под ламинат

    Опубликовано: 02.09.2018

    В наши дни ламинат стал одним из самых популярных напольных покрытий. По цене он, конечно, является прекрасной альтернативой паркету, но некоторые его модели, скажем прямо, недешевы. И будет обидно, если такой красивый отделочный материал вдруг станет скрипеть, или между панелями появятся зазоры, а еще хуже, если он потрескается. Всему причиной — неровное основание, на которое планируется уложить покрытие. Поэтому перед тем как начать монтаж, необходимо провести подготовку пола под ламинат. Разберем подробно, как это правильно сделать.

    Сразу же оговоримся, что в жилых помещениях, в основном, используются два вида напольного основания — бетонный и деревянный пол. Понятно, что для выравнивания каждого необходима своя определенная технология. Поэтому рассмотрим каждую в отдельности.

    Выравнивание бетонного пола

    Не секрет, что бетонная плита перекрытия, которая используется в качестве основания пола во многих жилых строениях, имеет не совсем ровную поверхность. Даже очень неровную. Поэтому ее нужно не только выровнять, но и упрочнить. Как это можно сделать?

    Самый простой вариант — залить стяжку на основе цемента. Можете ее приготовить сами, смешав два основных компонента — цемент и песок в пропорции один к трем. А можно купить в строительном магазине готовую сухую смесь. По цене она будет дороже, но ее качество явно выше за счет того, что в заводских условиях все составляющие смешиваются в точных пропорциях. Такую смесь остается только разбавить водой и тщательно перемешать. Инструкция по приготовлению раствора есть на упаковке бумажного мешка. Так что с этим вы справитесь без проблем. Скажем и о третьем варианте — это наливные полы. В данном случае не стоит использовать полимерный вариант, а лучше выбирать смеси на цементной основе.

    Теперь возвращаемся к вопросу о том, как провести процесс выравнивания с помощью стяжки. Все начинается с обследования бетонного пола на предмет наличия дефектов. Обнаружили — сразу же заделывайте их. Раствор для стяжки прекрасно подойдет для этого. После чего всю площадь пола надо будет закрыть гидроизоляционным материалом.

    Хотелось бы сделать одно отступление, которое касается гидроизоляции. В процессе укладки ламината обязательно используется дополнительный материал — подложка. Его применяют для того, чтобы скрыть небольшие перепады плоскости полового основания. Вы не ослышались — даже после заливки стяжки есть вероятность, что ваш пол окажется не совсем ровным.

    К тому же подложка может выполнять несколько дополнительных функций — гидроизоляции, звукоизоляции и теплоизоляции. Так вот, если вы применяете, скажем, подложку из пенополистирола, то от гидроизоляции бетонного основания можно отказаться.

    Как правильно залить стяжку

    Сделать с помощью стяжки ровную поверхность не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы добиться максимального результата, без маяков в данном процессе не обойтись. Поэтому вам понадобятся или деревянные рейки, или металлические профили. В любом случае после застывания выравнивающего слоя маяки демонтируются, а места их установки заливаются раствором для стяжки.

    Итак, устанавливаем маяки в одной горизонтальной плоскости и крепим их к основанию пола гипсовым раствором. Он быстро схватывается, но в то же время является надежным крепежом. Некоторые обыватели задают вопрос — а можно ли крепить маяки саморезами? Не стоит этого делать, потому что их демонтаж может стать настоящим мучением.

    Несколько советов, как правильно выставить маяки. В первую очередь устанавливаются два крайних элемента у противоположных стен. Между ними натягиваются нити, которые и определят плоскость заливки. Теперь необходимо выровнять эти два маяка так, чтобы все нити остались в одной горизонтальной плоскости, после чего можно располагать промежуточные маяки, выравнивая их по нитям.

    Второй совет касается расстояния между маяками. Определенных размеров нет, но специалисты рекомендуют, чтобы одним правилом можно было покрывать расстояние между тремя маяками. Это оптимальный размер, с которым намного проще работать.

    Итак, маячки установлены и выровнены, раствор готов, так что можно заливать его между профилями и разравнивать по ним. Обратите внимание, что залитый раствор вытягивается на себя. Когда таким образом закрыт весь пол, нужно дать время, чтобы он подсох. На это обычно уходит 2-3 дня. После чего маяки следует демонтировать и залить все тем же раствором места, где они располагались.

    В таком состоянии стяжка должна простоять несколько недель, в течение которых цементный раствор набирает свою марочную прочность. Обратите внимание на одно обстоятельство, которое касается готовых сухих смесей. Каждый производитель на упаковке указывает, сколько дней стяжка должна сохнуть. Это зависит от добавленных в смесь пластификаторов и других компонентов.

    Использование лаговой конструкции

    Подготовка деревянного пола под ламинат

    Если перепад плоскости бетонного основания стяжкой не выровнять, то в данном случае придется использовать лаги и прочный плоский выравнивающий материал. Обычно для этого применяется фанера. Как проводится данный процесс?

    В первую очередь устанавливаются лаги. Для этого используются деревянные брусы, сечение которых определяется несколькими параметрами, но, в основном, высотой потолков. Чем ниже потолок, тем меньшего сечения лаги можно монтировать. При этом предел снижения — 45×45 миллиметров. Расстояние между лагами определяется размерами фанерного листа. Если он не превышает одного метра, то под него располагают три пролета — один посередине и два по краям.

    В данном процессе, как и в случае с установкой маяков, необходимо внимательно подойти к выравниваю всех лаг в одной горизонтальной плоскости. Подчас сделать это очень трудно, потому что ровность бетонной плиты оставляет желать лучшего. Для этого обычно используются деревянные подкладки, которые располагают под лагами в том или ином месте. Выравнивание производится строительным уровнем или правилом с уровнем. Как и в предыдущей технологии, сначала выставляются два крайних бруса, между ними натягиваются нити, после чего устанавливаются промежуточные элементы.

    Как крепить лаги к бетонному основанию? Вариантов несколько:

    С помощью длинных саморезов. Для этого в брусе просверливается сквозное отверстие, через него делаются отметки в полу, а по ним — дополнительные отверстия для пластмассовых дюбелей. К ним саморезами и крепятся лаги. Используются небольшие отрезки брусов, которые устанавливаются по бокам лаги. Сначала эти обрубки крепятся к полу, а к ним уже фиксируется и сама лага. Таких крепежей необходимо сделать несколько по всей длине лаги, к примеру, через каждые 80-100 сантиметров. Используются металлические уголки, которые саморезами крепятся к полу, а брус фиксируется к ним саморезами меньшей длины.

    Какой вариант выбрать, решайте сами. Все они удобны и не очень сложны. Есть еще один способ установки и выравнивания брусов — самовыравнивающиеся лаги. Это готовые изделия, которые снабжены специальными металлическими подставками с болтовым соединением в конструкции. С его помощью можно поднимать или опускать концы лаг, тем самым производя выравнивание. В данном случае подставки крепятся к полу, а лаги — к их концам.

    Монтаж фанеры

    Монтаж фанерных листов

    Фанерные листы укладываются вразбежку. Таким образом достигается равномерное распределение нагрузок на всю деревянную конструкцию. Это очень важный момент. Но запомните несколько нюансов:

    Листы укладываются на небольшом расстоянии от стен. Обычно одного сантиметра достаточно. Это делается для того, чтобы дать возможность фанере дышать. Между листами также устанавливается зазор в 1 сантиметр. Причина та же. Зазоры обязательно заделываются шпаклевкой. Фанерную поверхность обрабатывают горячей олифой.

    Если прочность такого пола вас чем-то не устроила, то можно выравнивающий материал уложить в два слоя. Но запомните, что второй слой должен располагаться со смещением.

    Выравнивание деревянного пола

    С деревянным основанием проблем не меньше. Чтобы его выровнять, можно использовать два способа. Первый — с помощью фанеры. Эта операция точь-в-точь повторяет уже описанную выше. Второй — это обычная шлифовка дощатого пола.

    Рассмотрим второй вариант. В первую очередь необходимо провести дефектовку всех элементов деревянной конструкции — имеются в виду доски и лаги. Низкого качества элементы придется демонтировать и заменить на новые. Щели между половицами обязательно заделываются, после чего производится шлифовка пола специальным оборудованием (циклевочной машинкой). После чего основание обрабатывается олифой или грунтовкой.

    Надо сказать, что этим способом не всегда достигается необходимый конечный результат. Поэтому первый вариант лучше.

    Заключение по теме

    Как видите, подготовка пола перед укладкой ламината — дело непростое, но и не такое трудоемкое. Поэтому с этим процессом может справиться даже новичок. Правда, ему понадобится информация о проводимых этапах. Поэтому данную статью можно взять за инструкцию к исполнению.

    Комментарии и отзывы к материалу

    Строительное и недвижимость.
    Copyright © 2014 All Rights Reserved.
    Главная | Написать нам | Карта сайта
    rss