Категории

  • Новости
  • Реклама

    Реклама

    Укладка линолеума на деревянный пол своими руками

    Опубликовано: 02.09.2018

    видео Укладка линолеума на деревянный пол своими руками

    Уложить линолеум своими руками. Миссия невыполнима.



    Несмотря на появление новых напольных покрытий, линолеум до сих пор остается востребованным из-за своей низкой стоимости и простоты монтажа. Довольно часто этот материал покупают для частных домов с деревянным полом. При этом для многих укладка линолеума на деревянный пол может показаться делом очень простым. Однако здесь нужно знать некоторые приемы, позволяющие избежать образования волн, заломов или морщин.


    Укладка линолеума. Самый простой и дешевый способ маскировки (герметизации) швов.

    Виды линолеума

    При выборе линолеума нужно подыскивать материал, подходящий по качеству для жилых помещений. Существует несколько его видов, которые различаются по исходному сырью:

    поливинилхлоридный (ПВХ) коллоксиловый алкидный резиновый

    Линолеум из ПВХ выпускают на основе и без таковой.


    Укладка линолеума своими руками

    Коллоксиловый материал изготовлен из нитроцеллюлозы и не имеет основы. Он блестящий, эластичный, отличающийся влагостойкостью и пожаробезопасностью.

    Алкидный линолеум делают на основе алкидных смол с добавлением минеральных наполнителей и красящих пигментов. Производят его толщиной 2,5-5 мм разного цвета и рисунка. К достоинствам материала можно отнести высокие тепло- и шумоизоляционные свойства, а также стойкость к истиранию. Однако он отличается хрупкостью, из-за чего в процессе эксплуатации или монтажа может ломаться.

    Резиновый линолеум (релин) имеет толщину до 3 мм и представляет собой многослойный материал с синтетическим каучуком или битумом в составе. Часто для производства релина используют старую измельченную в порошок резину с соответствующими добавками. Данный материал применяют как напольное покрытие в промышленных или производственных помещениях.

    Каждая из представленных разновидностей линолеума требует своей технологии монтажа. Поэтому в конкретной ситуации нужно отдельно решать, чем приклеить линолеум к деревянному полу. В прежние времена его просто прибивали небольшими гвоздиками. Но в современных условиях такой способ крепления уже давно себя изжил.

    Линолеум ПВХ

    Поскольку для жилых помещений чаще всего используют линолеум ПВХ, рассмотрим более подробно его разновидности. Они отличаются по типу основы:

    тканевая вспененная теплоизоляционная безосновный материал

    Толщина изделий на тканевой основе составляет около 5 мм. Данный вид линолеума отличается водостойкостью, устойчивостью к истиранию и пластичностью. Он представлен разными цветами и оттенками с рисунком и без.

    Линолеум на вспененной основе — это материал, состоящий из 4-х слоев. Нижний слой — вспененный винил, следом идет стекловолокно, затем слой ПВХ, и завершает всю конструкцию прозрачная пленка из ПВХ. Выпускают данный материал толщиной 4 мм. По сравнению с безосновным аналогом это лучший вариант для использования в жилом помещении, поскольку винил хорошо защищает от холода и звуков.

    Также вспененный винил не боится сырости, поэтому такой линолеум можно укладывать в помещениях с повышенным уровнем влажности. Приоритетом при выборе данной разновидности является и богатый выбор по цветовой палитре и дизайну.

    Для пола со сложными дефектами лучше использовать линолеум на ПВХ-основе.

    Линолеум на теплоизоляционной основе представляет собой материал из нескольких слоев. Верхний — это многослойная пленка из поливинилхлорида, далее следуют стекловолокно, вспененный полиэтилен, синтетический войлок, который и обеспечивает теплоизоляционные свойства материала.

    Толщина такого линолеума всего 1,2-3 мм. Цветовая палитра и дизайн внешнего слоя различны. Кроме гладкого рисунка существуют образцы с тисненным рельефным узором, что очень удобно, когда выполняется укладка линолеума на деревянный пол. Это сглаживает возможные выпуклости половых досок.

    Безосновный материал имеет толщину не более 3 мм. Он отличается высокой стойкостью к истиранию и воздействию повышенных температур. Его структура однородна по всей толщине, в результате чего при истирании цвет и фактура не изменяются. Поэтому его чаще всего используют в общественных и производственных помещениях с высокой проходимостью людского потока, а также в бассейнах и прочих местах с повышенным уровнем влажности.

    Выбор материала

    Благодаря свойствам линолеум можно использовать для любых по функциональности помещений. Этот материал отличается такими достоинствами, как:

    высокая влагонепроницаемость длительный срок эксплуатации способность к изгибам прочность легкий и простой уход простой монтаж богатая цветовая палитра и дизайн невысокая стоимость

    Главным достоинством линолеума является простота в укладке на пол

    Кроме классификации по материалу и наличию основы, линолеум также подразделяют по степени истираемости. Этот показатель обеспечивается наличием верхнего защитного слоя. У разных видов покрытия он отличается по материалу и толщине, из чего складывается цена изделия. Различают:

    бытовой линолеум полукоммерческий коммерческий

    Бытовой имеет низкую степень износостойкости, поэтому его используют для укладки в жилых помещениях с маленькой нагрузкой.

    Полукоммерческий линолеум применяют в общественных помещениях со средней проходимостью людского потока, например, в офисах, а также в домах или квартирах, но лишь для обустройства пола коридоров, кухонь и холлов.

    Важно! По степени износоустойчивости данный материал относится к среднему классу. Он обладает достаточной жесткостью, в результате чего на его поверхности не оставляют следов мебель и прочие тяжелые предметы.

    Коммерческий линолеум отличается высокой степенью износоустойчивости, чего не требуется в жилых помещениях. Поэтому его применяют в качестве напольного покрытия в производственных и общественных зданиях с большой проходимостью людского потока — на вокзалах, в больницах или фойе кинотеатров.

    Монтаж

    Технология укладки линолеума предполагает наличие ровного, прочного и жесткого основания. Деревянный пол вполне подходит под это определение, если на его поверхности нет значительных перепадов по высоте, а доски не прогибаются и не скрипят.

    Выравнивание основания

    Существует несколько вариантов исправления неровностей:

    выравнивание с помощью настилки листовых материалов нивелирование лаг выравнивание старого основания электрорубанком или шлифовальной машинкой

    Первым этапом монтажа является подготовка основания пола

    При использовании электроинструмента следует внимательно обследовать все места вбивания гвоздей и утопить их шляпки на 2-3 мм в тело древесины. Это делается для того, чтобы ножи инструментов не повредились о металл гвоздей.

    Одновременно с этой процедурой выявляют прогибающиеся или подгнившие доски. Их заменяют новыми или укрепляют дополнительным вкручиванием саморезов либо вбиванием гвоздей.

    Выравнивание основания нивелированием лаг — занятие трудное и длительное. В то же время это самый экономичный вариант, поскольку не требует приобретения новых материалов или дорогостоящих электроинструментов.

    Настилка листовых материалов для выравнивания старого основания производится при помощи влагостойкой фанеры, плит ДСП (древесно-стружечных) или ДВП (древесно-волокнистых). При этом под материалы подкладывают тонкие рейки или другие элементы так, чтобы плиты лежали строго по горизонтальному уровню. Листовые материалы закрепляют саморезами, шляпки которых утапливают на 2-3 мм, чтобы в дальнейшем они не повредили основание линолеума.

    Уложенные листовые материалы пропитывают олифой или любой краской на основе олифы. Стыки зачищают и шпаклюют.

    Укладка линолеума

    Укладывать линолеум на деревянный пол можно двумя способами:

    насухую приклеиванием

    Техника укладки линолеума

    Перед началом укладки материала основание следует очистить от грязи и пыли, устранить выступы и впадины, а шляпки саморезов и гвоздей «утопить» в досках, чтобы они не выступали над поверхностью пола. Температура в помещении во время работы должна быть выше +15 +17 градусов, а влажность — не более 40%.

    Рулон раскатывают по основанию, обрезают по размерам помещения с запасом 10-15 см и оставляют в таком состоянии на 2-3 дня. Это необходимо для того, чтобы материал полностью расправился, и после его фиксации не образовались волны. Если имеются сильные сгибы или складки, на эти места рекомендуется положить лист фанеры, нагрузив её чем-нибудь тяжелым.

    Для приклеивания напольного покрытия к основанию специалисты рекомендуют использовать клей для паркета или ПВА. При укладке «насухо» полотнище прижимают плинтусами и порожками из металла. А вопрос, чем клеить линолеум, в таких случаях теряет актуальность.

    Заключение

    Современный линолеум выпускают шириной до 6 метров, что позволяет делать покрытие без стыков. Такая укладка линолеума на деревянный пол обеспечивает максимально водонепроницаемую поверхность, очень удобную для уборки. Кроме того, отсутствие стыков продлевает срок эксплуатации напольного покрытия.

    Комментарии и отзывы к материалу

    Строительное и недвижимость.
    Copyright © 2014 All Rights Reserved.
    Главная | Написать нам | Карта сайта
    rss