Категории

  • Новости
  • Реклама

    Реклама

    Как положить плитку на пол качественно и красиво

    Опубликовано: 02.09.2018

    видео Как положить плитку на пол качественно и красиво

    Как выложить плитку на пол в ванной комнате?



    Оптимальным покрытием для пола в ванной комнате и туалете является керамическая облицовочная плитка. Также этот материал довольно часто используют на кухне, а иногда и в коридоре. Укладывается кафель на различные основания, но цементная или бетонная стяжка является более предпочтительной, между тем встречаются ситуации, когда основание деревянное и не каждый знает, как положить плитку на фанеру или деревянный пол. В любом случае необходимо правильно обработать имеющуюся поверхность.


    укладка керамогранита на пол по диагонали с декором..

    Подготовка основания

    Главная задача подготовительных работ – сделать пол устойчивым, прочным, надежным и идеально ровным, без различных пустот и впадин. Если пренебречь подготовительным этапом, то плитка не ляжет гладко, при эксплуатации может трескаться и отставать. При наличии цементной основы следует пол освободить от старого покрытия, затем залить новую стяжку, используя самовыравнивающую смесь, которая идеально нивелирует небольшие перепады по высоте.


    укладка плитки на пол с декором БЫСТРО И КАЧЕСТВЕННО!!!

    Преимущество самовыравнивающихся смесей – в простоте их использования. По сути, для ее заливки потребуется только очистка и грунтовка базовой поверхности. Перед заливкой стяжки обязательно нужно проложить демпферную ленту. Она не позволит выравнивающему составу затечь в стыки между стеной и полом, а впоследствии будет нивелировать температурные расширения. В ванных комнатах стыки между стеной и полом, а иногда и поверхность пола стоит дополнительно гидроизолировать.

    Следующим этапом является грунтование. Его лучше сделать двухслойным, выполнять можно непосредственно перед приклеиванием плитки. В том случае, если основой является дерево или фанера, подготовительный этап состоит из других видов работ.

    Если основа из фанеры, что нужно учитывать?

    Чтобы правильно положить плитку на пол, необходимо подобрать нужный материал для основания и уложить его. Толщина листа фанеры должна быть не менее 22–28 мм – это в том случае, когда этот материал укладывается на дерево или паркет. Если же монтаж осуществляется на лаги, то минимальный слой фанеры – 30 мм. При указанных параметрах основание будет иметь требуемую жесткость, и тем самым предохранит плитку от вибраций, прогибов и растрескивания. В том случае, если основание пола ровное, без перепадов высот, укладывать фанеру можно прямо на бетон. Но в любом случае листы фанеры должны быть обработаны антисептиком, предотвращающим процессы гниения.

    При монтаже фанеры для последующей облицовки плиткой необходимо учитывать некоторые нюансы:

    Укладка от угла

    Как правило, перед укладкой фанерный лист раскраивают квадратами в четверть листа. Укладка квадратов осуществляется вразбежку. Если крепление осуществляется к лагам, то промежуток между ними должен быть не более 30–40 см. По периметру помещения необходимо оставить зазор 20–30 мм, между соседними листами промежуток должен составлять 2–3 мм. При фиксации фанеры не стоит уменьшать количество саморезов, они придадут жесткость конструкции и основание будет меньше вибрировать. Их шляпки следует незначительно углубить. Укладывая плиты, проверяйте их горизонтальность при помощи уровня.

    В тех случаях, если основа из фанеры уже есть, а толщина материала не соответствует нормам, следует уложить еще один пласт. Монтаж выполняется так, чтобы швы верхнего и нижнего слоев не совпадали (шли со смещением).

    После того как основание смонтировано, его следует правильно подготовить для облицовки плиткой. Последовательность такая:

    Швы фанерного основания шлифуются, стыки заполняются специальными герметиками. Демпферный шов также заполняется герметиком или пеной и закрывается плинтусом. Поверхность чернового пола очищается от строительного мусора, отходов, пыли. Можно воспользоваться пылесосом или протереть пол влажной ветошью. В тех случаях, если плитка будет укладываться в помещении с нормальной влажностью (коридор) можно обойтись без гидроизоляции, но на основание необходимо нанести грунт в 2 слоя. После полного высыхания можно приступать к укладке.

    Необходимые инструменты и клеящие смеси

    Набор инструментов

    Независимо от того, на какое из оснований будет укладываться плитка, перечень инструментов необходим следующий:

    для замешивания раствора – дрель, специальная насадка в виде миксера, емкость; разметки и выравнивания – рулетка, карандаш, уровень; резки плитки – металлическая линейка, плиткорез или болгарка; нанесения клеевого состава – шпатели (зубчатый, обыкновенный, резиновый), скребок; обеспечения одинаковой ширины швов между плитками – специальные пластиковые крестики разных размеров; регулирования плитки по уровню и месту – резиновый молоток (киянка); удаления излишков клея – ветошь.

    Выбирать клеящую смесь необходимо в зависимости от основы . В тех случаях, когда плитка укладывается на бетонную либо цементную стяжку можно приобрести клей на базе портландцемента. Оптимальным вариантом станет специализированная смесь с содержанием пластификатора. Сцепление основания, клея и кафеля будет более надежным.

    Все плиточные клеи делятся на три группы, в зависимости от их состава и предназначения:

    Проверка горизонтальности

    Цементно-песчаные составы. Самые распространенные и доступные по цене. Представлены в ассортименте практически всех производителей данной продукции. Для улучшения сцепления изготовителем вводятся в клей различные пластификаторы. Цементно-песчаные клеи легко использовать. Они просто разводятся водой в соотношении, указанном производителем, и замешиваются при помощи обычного строительного миксера. После этого раствор полностью готов к применению. Дисперсионный клей. Хорошо подходит для работы с нестандартными основаниями, например, фанерой, гипсокартоном, старым дощатым полом. Такой клей имеет более высокую стоимость. От цементно-песчаных клеев отличается очень высокими показателями эластичности и хорошей адгезией. Такие свойства позволяют использовать дисперсионные клеи с основаниями, склонными к изгибу, а также для монтажа плитки на скользких вертикальных поверхностях без сложной предварительной подготовки. Продаются клеящие составы полностью готовыми к использованию. В отличие от цементно-песчаных растворов они отличаются небольшим расходом, поэтому разница в цене легко нивелируется.  Эпоксидный клей. Многокомпонентный состав на основе эпоксидной смолы. Отличается сложностью в применении. Не рекомендуется для использования при самостоятельной укладке плитки. Эпоксидка не прощает мастеру промахов. Идеально подходят такие составы для влажных помещений. Они быстро сохнут, не изменяют свой цвет, обеспечивают дополнительную гидроизоляцию поверхности.

    Правильно подобранный инструмент и клеящая смесь – залог того, что облицовка пола пройдет быстро, а плитка прослужит долго.

    Укладка напольной плитки

    Для того чтобы на пол положить плитку своими руками аккуратно, необходимо на поверхности основания выполнить разметку. Ее следует производить исходя из выбранной схемы укладки – прямой, диагональной либо шахматной (вразбежку). При недостатке опыта можно сначала просто разложить плитку на поверхности пола, не фиксируя ее клеем. Это облегчит выполнение разметки и позволит подобрать оптимальный вариант раскладки.

    Виды укладки

    Опытные плиточники рекомендуют начинать укладку с самой дальней стены помещения либо от его центра. Нужно помнить, что во время укладки плитку придется резать, поэтому можно сначала облицевать в соответствие со схемой раскладки открытые пространства, а затем уложить плитку в углах, вдоль стен и в других местах, где потребуется обязательная резка материала. Таким образом, центральная часть помещения будет состоять из целых плиток, а крайние ряды, проходящие вдоль стен, из обрезанных. Как правило, такие места заставлены мебелью, поэтому обрезанные плитки не видны.

    Клеевой состав готовится непосредственно перед использованием. Не стоит замешивать большое количество клея, так как он будет постепенно засыхать и терять свои качества.

    Готовый пол

    Готовый клей может наноситься двумя способами: непосредственно на плитку либо на основание. Если мастером используется последний вариант, то площадь покрытия не должна превышать квадратного метра, а лучше соответствовать размеру двух-трех плиток. В обоих случаях работу следует проделывать при помощи зубчатого шпателя.

    Затем кафель равномерно прижимается к полу и его правильное размещение проверяется уровнем. При необходимости положение плитки можно подправить резиновым молотком. Для того чтобы получились ровные и аккуратные швы, применяют специальные разделительные крестики. Их равномерно вставляют с каждой стороны всех плиток.

    Излишки клея следует убирать сразу же, иначе впоследствии это сделать будет довольно сложно.

    При облицовке пола плиткой без вырезания кусочков не обойтись. Правильно для этой цели использовать плиткорез. Моделей таких приборов много, и какой из них вы будете применять, зависит лишь от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Главное, что нужно знать при резке плитки – не следует нарезать кусочки все сразу, лучше рубку производить по мере необходимости, тщательно выверяя размеры вырезаемых элементов. Прошли ряд – выложили концевые резаные плитки.

    Затирание швов

    Затирка швов

    Заключительный этап – затирание швов. Выполняется работа после того, как клей полностью высох, а плитка «улеглась». Как правило, приступать можно по истечении четырех-пяти суток после окончания облицовки. Затирка выполняется специальным составом. Такой материал для пола должен обладать гидроизоляционными свойствами . Поэтому обязательно обращайте внимание на данный аспект при покупке.

    Затирка – это либо сухая смесь, которую следует развести водой, либо готовый пластичный материал. Наносится резиновым шпателем. Остатки затирки с лицевой части плитки необходимо сразу же убирать влажной ветошью или губкой.

    Заключение

    Оклеить пол плиткой самостоятельно вполне возможно, но настраивайтесь на долгий и кропотливый процесс. Такая работа не терпит спешки и суеты. Здесь одно правило: семь раз отмерь, один – отрежь, и его следует помнить и применять постоянно. Не пренебрегайте подготовкой, внимательно относитесь к облицовке и у вас все обязательно получится красиво, а итог будет радовать долгие годы.

    Комментарии и отзывы к материалу

    Строительное и недвижимость.
    Copyright © 2014 All Rights Reserved.
    Главная | Написать нам | Карта сайта
    rss