Категории

  • Новости
  • Реклама

    Реклама

    Укладка керамической плитки – некоторые советы и рекомендации

    Опубликовано: 02.09.2018

    видео Укладка керамической плитки – некоторые советы и рекомендации

    Укладка тротуарной плитки на бетонное основание. Отмостка. Часть 4 (заключительная).


    ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА. КАК ЗАПОЛНИТЬ ШВЫ

    Как известно, специализированные фирмы и частные специалисты берут достаточно дорого за укладку плитки. Учитывая стоимость самого материала, а также расходы на ее монтаж – ремонт обойдется в солидную сумму, выложить которую может далеко не каждый. И, несмотря на то, что укладка керамической плитки процесс непростой, при использовании качественных инструментов, подготовленной хорошо поверхности и приложенных усилий он вполне под силу даже новичку в строительном деле.


    Гибкая подводка, на что обратить внимание при выборе

    Материалы и инструменты

    Керамическая плитка является надежной защитой стен от влаги, жира и прочих загрязнений. Благодаря наличию гладкой лицевой поверхности кафеля, уборка стен или пола осуществляется быстро и без использования дорогостоящих средств. А большое разнообразие оттенков и текстур позволяет использовать плитку в декоративных целях.

    Перед тем, как приступить к укладке материала своими руками, вам необходимо определиться с количеством плитки и инструментов. Для этого понадобится:

    Современные инструменты

    Плиткорез – если необходимо покрыть большую поверхность, то без данного инструмента просто не обойтись. Тем более, что стоимость механического прибора не такая и высокая. Электрический же плиткорез стоит на порядок выше, но смысла приобретать его нет, так как он, как правило, применяется при слишком больших объемах работы. В качестве альтернативы такому инструменту можно использовать болгарку с алмазным диском. Шпатели. Зубчатый шпатель потребуется для нанесения клея на стену и плитку, а также узкий шпатель для того, чтобы набирать им и накладывать смесь на поверхность стены или пола. Резиновый потребуется для проведения затирочного процесса. Дрель с алмазной коронкой. Учитывая то, что в процессе работы вам придется просверлить отверстие для труб или розеток, то понадобятся трубчатые сверла с алмазным напылением или же специальная алмазная коронка, которую в народе прозвали «балеринкой». Строительный уровень. В процессе отделки стен кафелем своими руками вам понадобится два уровня – длинный около метра и короткий, размером до 30 см. Топор – он необходим для создания насечек по поверхности стены для ее лучшего скрепления с клеем, особенно это актуально, когда оштукатуренная или бетонная поверхность окрашена масляной краской. Карандаш. Рулетка. Грунтовка крупной зернистости. Крестики – они располагаются между плитками, чтобы получился ровный и одинаковый шов. Резиновый молоток. Миксер. Плиточный клей. Сколько его понадобится, во многом зависит от того, насколько ровная поверхность. Чтобы со стены плитка не сползала, состав должен наноситься на стену толщиной не более 1 сантиметра. Как правило, на 1 кв. метр расходуется 6 кг клея для слоя в 5 мм и 12 кг для слоя в 1 сантиметр. Профиль – фиксируется к стене и представляет собой опору для плитки. Но если у вас полы ровные, то в этом качестве может послужить поверхность пола. Затирочная смесь.

    Подготовка стен

    Подготовка стен

    Перед тем, как начать укладку своими руками, следует подготовить поверхность стены должным образом. Она обязательно должна быть выровненной и очищенной от грязи и пыли. Сделать стену ровной можно двумя способами:

    Оштукатурить поверхность цементно-песчаным раствором. Выровнять гипсоволокнистыми влагостойкими листами.

    Если стена была ранее окрашена, то на такую поверхность следует нанести насечки, используя топор, чтобы обеспечить лучшее сцепление клея. Кроме того необходимо обработать стену грунтовкой с крупной зернистостью, чтобы увеличить адгезию.

    Если на стене имеется старая плитка, то она должна быть полностью удалена, так как клеящий состав не прилипнет в гладкой поверхности старого отделочного материала.

    Расчет количества вертикальных и горизонтальных рядов

    Перед началом укладки облицовочного материала своими руками, потребуется определиться с тем, как будут расположены вертикальные или горизонтальные ряды. Сделать это нужно для того, чтобы в процессе работы в конце ряда не оказалось плитки размером не более 3 сантиметра, так как отрезать такой кусок будет проблематично, да и внешне он не будет привлекательным.

    Технология укладки

    В связи с этим, рассчитывать количество горизонтальных рядов необходимо сверху вниз. При этом следует учитывать швы между кафелем, толщина которых должна быть в пределах 3–5 мм. Нужно высоту будущей облицованной поверхности разделить на высоту отделочного элемента прибавив к этому значению размер ширины шва, и округлить полученное значение в меньшую сторону. Это будет количество рядов целой плитки. Оставшееся расстояние следует спланировать для самого нижнего ряда, вертикальный размер которого, скорее всего, будет меньшим, чем высота одного керамического изделия. Расположение в нижнем ряду резаных плиток делается по двум причинам:

    Внизу обрезанная плитка будет менее заметной, чем та, которая расположена вверху. Так как полы в большинстве случаев не идеально ровные и не соответствуют горизонтальному уровню, плитку придется резать каждую отдельно по существующему расстоянию между вторым от пола рядом и основанием.

    Вертикальные ряды рассчитываются по тому же принципу, что и горизонтальные. От любого угла следует начать подсчет ширины целых плиток, учитывая ширину шва в 3–5 мм. Если в конце ряда будет выяснено, что целая плитка не помещается, то весь ряд потребуется сместить так, чтобы с двух сторон находились одинаковые по размеру облицовочные элементы. Так можно достичь симметричности отделки всей поверхности.

    После того, как было рассчитано расположение вертикальных и горизонтальных рядов, можно приступить к укладке материала.

    Особенности укладки

    Процесс укладки

    Первое, что потребуется сделать своими руками – это прикрепить профиль в тех местах, где будет осуществляться укладка кафеля. Это нужно для того, чтобы он поддерживал второй ряд плиток. Профили фиксируются на дюбеля. При этом очень важно, чтобы они были закреплены строго горизонтально, для чего следует пользоваться строительным уровнем длиной больше метра.

    Как только профили будут прикреплены, можно начинать разводить клеящий состав в той пропорции, которая рекомендуется производителем и указывается на каждом мешке со смесью. В случае, когда применяется вместо клея цементно-песчаный раствор, то перед его использованием потребуется замочить плитку в воде, чтобы сухой материал не впитывал воду из раствора.

    Как только клей будет подготовлен, его следует нанести на участок стены, равный по площади 3–4 плиткам, применяя для разравнивания клея зубчатый шпатель. Далее необходимо приклеить первый опорный ряд материала.

    Если было решено соблюдать симметричность, то нужно начинать укладку ряда с целых плиток, а затем уже завершать обрезанными частями. Если же вы решили при выполнении ремонта своими руками особо не утруждать себя, то можно начинать процесс отделки с угла стены, с особенным вниманием проверяя маленьким уровнем вертикальность и горизонтальность кафеля. Между плитками вставляются специальные пластиковые крестики, чтобы обеспечить одинаковую ширину швов. Их обязательно нужно будет убрать после того, как клеящая смесь полностью застынет, а плитки обретут полную неподвижность.

    Устранение дефектов укладки

    После того, как будет уложен опорный ряд, необходимо сразу же проверить, насколько ровно он выполнен, при помощи длинного уровня.

    Если между ребром уровня и плиткой имеются щели, то выпирающие места следует подбить резиновым молотком или руками подвигать плитку, чтобы она поглубже погрузилась в клеящий раствор. Если изделие провалилось по отношению к соседним элементам, то его необходимо приподнять и добавить под него клея или раствора.

    Ровные стыки

    Таким же способом осуществляется укладка следующего ряда.

    Соблюдая вышеописанный порядок работы укладка керамической плитки завершается на той высоте стены, где планировалась изначально. Естественно, если вы все делаете своими руками и являетесь новичком в строительстве, то за один день справиться с таким объемом работ будет невозможно. Поэтому следует весь процесс разделить на несколько этапов, чтобы сделать укладку качественно.

    Если во время работы на пути будут встречаться трубы и розетки, то потребуется подогнать кафель, вырезав в нем отверстия при помощи алмазной коронки или специального трубчатого сверла с алмазным напылением. В завершение – укладка последнего ряда плиток, которые подрезаются по нужному размеру.

    Затирка швов

    Аккуратные швы

    Последний этап – это заполнение специальным составом швов между кафелем. Сделать эту операцию своими руками – самое простое дело во всем процессе. Затирка – это не только декоративная составляющая, но и своеобразный герметик, поэтому заполняя швы специальной смесью, вы не только украсите керамическое покрытие, но и защитите его от попадания влаги.

    Перед началом процесса затирки необходимо немного расчистить швы, используя шило или другой узкий предмет. Наносится смесь при помощи резинового шпателя, при этом убираются все излишки клея с помощью губки или тряпочки. В результате таких действий должны образоваться ровные и красивые швы.

    Заключение

    Если не торопиться и прилагать максимум усилий, то укладка керамической плитки своими руками не отнимет у вас много времени, и вы получите результат не хуже, чем у профессионального мастера. Главное –использовать только качественный материал, хорошие смеси и необходимые инструменты, с помощью которых резка кафеля и его фиксирование к стенам будет выполнена ровно и надежно.

    Комментарии и отзывы к материалу

    Строительное и недвижимость.
    Copyright © 2014 All Rights Reserved.
    Главная | Написать нам | Карта сайта
    rss