Категории

  • Новости
  • Реклама

    Реклама

    Раскладка плитки в ванной своими руками

    Опубликовано: 02.09.2018

    видео Раскладка плитки в ванной своими руками

    Правильная раскладка плитки в ванной комнате



    Ванная – это не только помещение для проведения гигиенических процедур, но также комната для релаксации и восстановления тонуса. Любой штрих в ее интерьере может вызывать как положительные, так и негативные эмоции. Поэтому дизайн этой комнаты требует особого подхода, а правильная раскладка плитки в ванной может оказать большое влияние на оригинальность отделки.


    Подготовка к укладке плитки в ванной своими руками

    Планировка работ

    Естественно, что для любого человека разумным и практичным для отделки помещения считается такой материал, как кафель. Для ванной это оптимальный вариант, стойко выдерживающий все тяготы температурных перепадов и водяного «натиска». До сегодняшнего дня еще не придумано более практичного материала, который по характеристикам превзошёл бы керамику.


    Секреты укладки керамической плитки от Алексея Земскова

    В конфигурации плитки невозможно запутаться. В основном она производится прямоугольной или квадратной формы и отличается только по размерам. Такой материал легко выкладывать своими руками, не прибегая к услугам дорогостоящих специалистов. Но только при условии, что дизайн не выделяется замысловатостью орнаментов. Немного сложнее с разнообразной палитрой, рельефом и цветом рисунка. Их существует просто огромное количество.

    Есть некоторые рекомендации для тех, кто решил впервые заняться укладкой кафеля:

    Не увлекайтесь мелкими плитками, а начинайте с более крупных форм. Откажитесь от витиеватых схем раскладки в пользу обычной горизонтальной.

    Некоторые идеи дизайна ванной

    Существует достаточно много оригинальных идей, используемых в процессе отделки ванной. Их даже больше, чем цветов и текстур самого материала. Вариант дизайна можно выбрать из модных журналов, интернет-сайтов или просто подсмотреть у соседа. Сам характер материала, а точнее, его разнообразие в плане форм и расцветок, позволяет создавать колоссальное количество вариантов выкладки.

    Чтобы облегчить работу, особенно тем, кто решил провести укладку своими руками, производители наладили выпуск серийной продукции, включающей основные элементы и различные фасонные детали, оригинально сочетающиеся в любых наборах. В таких коллекциях предусматриваются сочетания разнообразных оттенков и схем укладки.

    При воплощении в жизнь своей задумки и использовании для выкладки плитки различного калибра и колорита лучше приобретать изделия одного производителя, чтобы материал не отличался по цвету.

    План раскладки

    Стандартная схема укладки кафеля на стены, используемая в большинстве случаев – это темный низ и светлый верх с бордюрной дорожкой посередине. Но вовсе не обязательно придерживаться этого стандарта, что давно и делают дизайнеры. Они вообще не рекомендуют использование такой схемы для небольших ванных комнат, поскольку это зрительно уменьшает пространство.

    Не стоит перенасыщать антураж тесных помещений советских застроек декоративными вставками и бордюрами. Здесь и так много различных мелких элементов, расположенных на небольшой площади, так что необходимо это разбавить. Одну стену можно выложить полностью светлой плиткой, что визуально расширит пространство.

    Какой выбрать цвет

    Делая выбор в пользу определенного цветового решения при отделке гигиенического помещения, предпочтение лучше отдать наиболее удобному для глаз колеру. Если вы остановили выбор на определенном оттенке, присмотритесь к нему и представьте, как он будет выглядеть в ванной. Главное — не делайте ставку на «кричащие» цвета. Интерьер в таком стиле будет давить на психику, раздражая человека.

    Начать выкладывать кафель лучше с той стены, которая при входе в помещение предстает перед вами в полном объеме. Продумывая дизайн, учтите, что правильно расположив акценты, вы сможете геометрически правильно скорректировать помещение.

    Цвет кофе с молоком

    Подобрав раскладку, можно скрыть в ванной комнате большие недостатки и оптически увеличить пространство. Сделать это поможет следующее.

    Выбор для работы большого размера плитки. Серебристые, серо-бирюзовые и холодные голубые тона материала. Горизонтальный способ укладки. Поперечные орнаменты и абстрактные полосы. Красивые бордюры и фризы, вмонтированные в месте стыковки стен с верхним или нижним перекрытием.

    Способы, позволяющие зрительно увеличить высоту ванной:

    Вертикальная укладка плитки и фриза. Расположение декоративных деталей строго ниже уровня зрения.

    Составление плана

    В помощь тем, кто решил своими руками безукоризненно выложить плитку, будут рулетка, бумага, карандаш и линейка. Понадобятся они для составления примерного плана с продуманной раскладкой декоративных элементов.

    Вначале снимаем размеры. Делать это нужно с предельной точностью. Цифры помогут рассчитать количество материала, возможность прирезки, участки с дополнительными декорами и другое.

    Сочетание цветов

    В плане помещения отражаем периметр пола, прорисовываем стены, выступы и ниши. Обозначаем их расположение, размеры сантехники, ее форму. Здесь нужно решить, будете ли вы переносить существующее оборудование или смонтируете новое. Размечаем расположение розеток, места выхода труб канализации, отопления и водопровода.

    Созданный план можно продублировать и на нем нарисовать цветными карандашами возможную раскладку плитки, экспериментируя с различными вариантами. Кладка плитки в ванной может проводиться как полностью на всех стенах, так и отдельными частями для выделения некоторых зон или для отделки только по периметру помещения.

    Если вы продумали все способы и провели пробные зарисовки, но все же не выбрали для себя определенный вариант, можно рассмотреть самые распространенные типовые способы укладки.

    7 вариантов популярных раскладок

    Шов в шов

    Варианты расположения

    Это самый элементарный способ, определяющий прямое направление всех плиточных рядов, параллельных геометрическим линиям помещения. Точность горизонтальной укладки поможет определить уровень, а вертикальной – отвес.

    Целесообразность использования такого варианта, который еще называют базовым, обосновывается минимальным расходом плитки, простотой монтажа и гармоничным сочетанием с различными бордюрами и фризами.

    При работе не стоит полагаться на собственный глазомер. Используйте инструмент и межшовные крестики для точности укладки.

    Укладка вперевязку

    Такой способ по виду напоминает кирпичную кладку. Лучшей формой материала в этом случае будет прямоугольная. Это несложный прием, но требующий использования определенных правил:

    Не применяйте два контрастных цвета. Это может создать впечатление неровности покрытия. Выкладывайте ряды строго по горизонтали, поскольку вертикальное направление не очень хорошо смотрится.

    Все варианты раскладки плитки в ванной имеют свои положительные стороны. Например, этот способ позволяет использовать материал с небольшими неровностями. Такой дефект будет просто незаметен.

    Диагональная укладка

    Диагональный вид

    Этот способ будет сложным для тех, кто своими руками решил отделать ванную плиткой. Связано это с большим расходом материала и более трудоемким процессом по распределению плитки и ее прирезке. Как и в базовой кладке, стыковые швы – это перекрестные линии. Правильность расположения элементов регулируется уровнем, уголком и крестиками. Такая раскладка позволяет скорректировать не строго параллельные стены. Также при таком способе зрительно «раздвигается» пространство небольшой комнаты.

    Шахматный вариант

    Представлен как вариация укладки «шов в шов». Только в этом случае в качестве материала используется плитка различных цветов. И это могут быть не только характерные для названия черные или белые тона. Можно использовать практически любые сочетания в зависимости от задумки дизайнера.

     Модульный способ

    Это нетривиальный вариант выкладки, предусматривающий использование трех и более типов плитки по размеру. Здесь могут быть выраженные линии, хаотичные расположения, различные вкрапления ярких точек в монотонную поверхность. Сразу нужно оговориться, что такой вариант просто неприемлем для выкладки своими руками из-за своей сложности.

    Перед началом работы проводится строгий подбор материала. Плитки нужно приобрести в количестве больше базового расчета на 20%, потому что такой способ подразумевает увеличение подрезки материала, и это делает его финансово невыгодным.

    Линейный вариант

    Добавление рисунка

    Здесь потребуется подобрать два или более варианта плитки по цвету и размеру. Прерывистые и сплошные, перекрещивающиеся и параллельные, ломаные, симметричные или хаотичные линии уложенных элементов позволяют расширить пространство маленькой ванной. Здесь возможен огромный выбор вариантов переплетения материалов.

    Орнамент

    По типу разработки дизайна есть много вариантов выкладки, которые напоминают геометрические рисунки ковра с бордюрами или, наоборот, однотонные полотна с ярко выраженными орнаментами в центре помещения. Небольшой совет перед работой. Приобретите дополнительно к рассчитанному количеству 15% материала. Такой способ раскладки керамических изделий также может быть выполнен в комбинации двух различных схем. Но используется он только мастерами.

    Заключение

    Отделка ванной комнаты, а точнее, выбор материала и дизайн, требуют креативного подхода. Отнеситесь к этому с энтузиазмом, чтобы проделанный ремонт радовал вас своей яркостью и индивидуальностью. Выше были перечислены некоторые способы монтажа плитки, но это далеко не все варианты. Описывать все просто нет смысла. Их количество исчисляется десятками, и предел возможностей ограничивается только вашим воображением.

    Комментарии и отзывы к материалу

    Строительное и недвижимость.
    Copyright © 2014 All Rights Reserved.
    Главная | Написать нам | Карта сайта
    rss