Категории

  • Новости
  • Реклама

    Реклама

    Сухая стяжка пола - технология монтажного процесса

    Опубликовано: 02.09.2018

    видео Сухая стяжка пола - технология монтажного процесса

    Полусухая стяжка пола. Просто, быстро и ровно!

    Ровный и прочный пол — это гарантия того, что он, во-первых, прослужит долго, а, во-вторых, на него правильно ляжет напольное покрытие. Как сделать пол именно таким? Самый простой вариант во время ремонта в квартире — это заливка стяжки из прочного раствора. Но процесс этот трудоемкий, грязный и малоприятный, к тому же он занимает много времени, требует сил и денег. Кому пришла в голову идея изменить технологию выравнивания полового основания, уже никто не помнит. Но появилась новинка, и она сразу же стала популярной. Ее название — сухая стяжка пола.



    Достоинства и недостатки сухой стяжки

    Этот вид ремонта пола заключается в укладке на него насыпного материала — керамзита, перлита или песка с последующим монтажом плиточных покрытий — ДСП, ДВП, ГВЛ или фанеры. Верхний выравнивающий слой скрепляется между модулями клеем и саморезами. Как это обычно бывает, все гениальное просто.


    Полусухая стяжка на теплый пол. Технология монтажа.

    Такую конструкцию можно соорудить просто и быстро. Но не только два этих показателя определяют популярность технологии. У нее есть еще несколько неоспоримых преимуществ:

    По сравнению с бетонным покрытием сухая стяжка пола в несколько раз дешевле. А это — один из самых важных критериев выбора. Чистота проведения монтажных работ. Эта технология не требует использования воды, как это происходит с цементно-песчаной стяжкой. Поэтому никаких луж и грязных подтеков не будет. В качестве подушки под сухую стяжку используются в основном насыпные утеплители, так что высокий показатель теплоизоляции полового основания гарантирован. Невысокий вес конструкции. Керамзит и листы выравнивающего материала весят мало, если сравнивать с цементным стяжечным слоем, так что нагрузка на плиту перекрытия мизерная. Кстати, такие полы отлично подойдут для старых домов, где используются конструкции по деревянным балкам перекрытия. Есть возможность использовать насыпной слой в качестве пространства для прокладки коммуникационных систем. К тому же здесь можно уложить электрический теплый пол в виде нагревательного кабеля или матов. Сразу же после завершения монтажа сухой стяжки можно укладывать финишное напольное покрытие. Если помните, то по цементной стяжке это сделать невозможно — приходится долго ждать, когда выравнивающий слой хорошо просохнет.

    Как видите, плюсов у сухой стяжки много, но есть и минусы. Он один, но достаточно существенный — это боязнь влаги. Небольшое количество воды, попавшей на поверхность фанеры, ДСП или ГВЛ, приводит к тому, что на них появляются пузыри, их начинает коробить, и поверхность покрывается дефектами.

    Технология монтажа сухой стяжки

    Этот процесс многоступенчатый, и для проведения вам придется разбить его на несколько этапов. Рассмотрим каждый этап в отдельности, но сразу оговоримся, что в качестве подсыпки будет использован керамзит.

    Подготовка

    В первую очередь необходимо закупить материалы, которые будут использоваться. Главное — правильно рассчитать их количество. К примеру, количество керамзита зависит от площади помещения и толщины засыпаемого слоя. Минимальная толщина — 3 сантиметра. Чем толще слой, тем лучше теплоизоляционные качества пола. Но учитывайте и тот момент, что толщина подсыпки сокращает высоту потолков. Вам также потребуется гидроизоляционный материал. Берите обычную полиэтиленовую пленку толщиной не меньше 200 микрон. Ее количество определяется площадью помещения с небольшим припуском на стены.

    Начало укладки от окна

    Количество направляющих профилей также будет зависеть от размеров пола. Демпинговая лента, которой отделываются стеновые поверхности по периметру, берется длиной, равной этому периметру. А сами плиточные материалы по площади должны быть равны половому основанию. Однако берите чуть больше.

    Итак, все материалы закуплены, и можно переходить непосредственно к основанию пола. Если вы делаете ремонт в квартире, то демонтируйте всю старую отделку и сопутствующие ей слои до железобетонной плиты перекрытия. Теперь осмотрите плиту, и если обнаружили ее дефекты — трещины, выемки или сколы, обязательно заделайте их. Используйте для этого цементно-песчаный раствор или готовые штукатурные смеси. После того как нанесенные растворы засохнут, берите в руки веник и подметайте пол, освобождая его от грязи и пыли. Далее застилайте на пол гидроизоляционный материал.

    Обратите внимание, чтобы пленка полностью закрыла половое основание и небольшую часть стен по периметру. Высота расположения пленки на стенах определяется уровнем укладки сухой стяжки. Сама пленка, если она располагается в несколько полос, должна наноситься внахлест со смещением полос на 10–15 сантиметров. Для герметичного расположения гидроизоляции скрепите края пленки строительным скотчем.

    Для чего нужна гидроизоляция пола, если процесс относится к категории «сухих»? Дело в том, что влажные пары воздуха с нижних этажей просачиваются даже через бетонные плиты перекрытия, а остановить их может только хороший гидроизоляционный барьер. Сухая стяжка боится влаги, так что меры предосторожности в этом случае оправданы.

    Теперь наносите демпинговую ленту на стены по полиэтиленовой пленке. Это лента из вспененного винила, на обратной стороне которой установлена самоклеющаяся пленка. Просто снимаете защитный слой и вручную прикрепляете ее на стену.

    Кромочная полоса — это своеобразный буфер, который будет сдерживать расширение сухой стяжки. Она не даст соприкасаться листам ГВЛ со стенами, а значит, не будет их излома и неприятных скрипов. Именно кромочная полоска по периметру завершает создание герметичной пароизоляционной конструкции на половом основании.

    Монтаж сухой стяжки

    Установка маятников

    Монтажный процесс начинается с установки направляющих элементов — маяков. Их единственное назначение — выравнивание керамзита по высоте, ведь именно они создают необходимую толщину насыпного слоя. Опытные мастера обходятся без них, но новичку с ними будет проще и удобнее.

    Для сухой стяжки обычно используют уже готовые специальные маячные профили в виде буквы «Т». Их крепят к основанию пола при помощи саморезов, но чтобы их выставить, необходимы другие материалы и инструменты.

    Как правильно выставить маяки

    Для этого вам понадобится лазерный уровень, правило и карандаш. Посередине комнаты устанавливаете уровень и включаете его. Теперь на расстоянии полуметра от любого угла комнаты в пол вкручиваете саморез, на который вертикально устанавливаете правило. На месте световой линии на правиле делаете отметку карандашом.

    Обратите внимание! Наносить метку надо на правило.

    Затем в противоположном углу на том же расстоянии устанавливаете в пол еще один саморез. Ставите на него правило и убеждаетесь в том, что световая линия от лазерного уровня совпала с карандашной меткой. Если этого не произошло, необходимо саморез немного вкрутить или выкрутить. То есть довести обе метки до полного совпадения.

    Теперь то же самое можете сделать и с промежуточными саморезами. Но будет проще, если вы между двумя крайними крепежами натяните прочную нить и по ее уровню вкрутите в пол саморезы через каждые 20 сантиметров. Для проверки установите на них направляющую, а поверх нее — обычный пузырчатый уровень, который должен показать горизонтальность.

    Теперь маяк необходимо закрепить. Это можно сделать гипсовым или цементным раствором. Просто с двух сторон от саморезов заложите направляющий элемент раствором и дайте ему подсохнуть. Все то же самое проделайте и с остальными маяками.

    Засыпка керамзита

    Соединение листов

    Кроме керамзита, в качестве подсыпки можно использовать перлит, шлак мелкозернистой фракции и даже пенополистирольные плиты. Мы устанавливаем стяжку на керамзит, поэтому обратите внимание, чтобы размеры гранул не были слишком большими. В противном случае плиточный материал ляжет неровно, и могут появиться провалы. Опять напомним о толщине насыпного слоя — он должен быть не меньше 3-х сантиметров. 

    Засыпать керамзит нужно порционно. Это делается для того, чтобы можно было стоять на открытом ровном полу, а под ногами не было гранул. Засыпали слой керамзита по уровню уложенных маяков на определенном участке, устанавливайте плиточный материал, к примеру, гипсоволокнистые листы. Затем засыпайте следующий участок, устанавливайте элементы сухой стяжки и так далее. Некоторые мастера идут по другому пути. Они сначала полностью заполняют пол керамзитом, выравнивают его по маякам правилом, а ходят по уложенным на полу кускам фанеры или ГВЛ.

    Укладка листового материала

    Несколько моментов, на которые необходимо обратить особое внимание:

    Готовая работа

    Если в качестве листового материала используются гипсоволокнистые листы, то рекомендуется монтировать их в 2 слоя, скрепляя между собой клеевым раствором и саморезами. Правда, сегодня на рынке уже появились сдвоенные листы с фальцевым соединением. Такая конструкция известна как суперпол Кнауф. Это отличное напольное покрытие, соответствующее всем нормам и требованиям современности. Если вы взяли панели ДСП или фанеру, то можно их укладывать в один слой, но только при условии, что толщина материала будет больше 12 миллиметров. Такой пол обязательно покрывается защитным раствором — горячей олифой или мастикой на основе битума. Укладку надо проводить, плотно прижимая листы друг к другу. Если все же образовались зазоры, их необходимо заделать шпаклевочным раствором. Если укладка начинается по первой схеме — засыпка по участкам, то монтаж необходимо проводить с дальнего от входной двери угла комнаты. Если же пол полностью засыпан керамзитом, то монтаж проводят от входной двери, чтобы можно было спокойно передвигаться по уже уложенному основанию. Если для выравнивания основания используется суперпол Кнауф, то необходимо промазывать фальцы плит клеем и скреплять их специальными саморезами длиной 19 миллиметров. Такие саморезы снабжены зенкующей головкой, позволяющей утапливать крепеж глубоко в материал, что помогает избежать перепадов в процессе укладки. После завершения монтажных работ необходимо срезать выступающие края полиэтиленовой пленки и демпинговой ленты, а зазор между сухой стяжкой и стенами заделать герметиком.

    Заключение по теме

    Вот такая технология сегодня существует для того, чтобы выровнять пол. Как видите, сухая стяжка пола — дело непростое, а процесс монтажа требует терпения. Специалисты уверяют, что одно помещение можно покрыть таким основанием за один рабочий день. Но если проявить упорство и большое желание, то на это может уйти и несколько часов. Правда, важную роль здесь играет опыт.

    Комментарии и отзывы к материалу

    Строительное и недвижимость.
    Copyright © 2014 All Rights Reserved.
    Главная | Написать нам | Карта сайта
    rss