Категории

  • Новости
  • Реклама

    Реклама

    Электрический теплый пол под ламинат – схема монтажного процесса

    Опубликовано: 02.09.2018

    видео Электрический теплый пол под ламинат – схема монтажного процесса

    Монтаж инфракрасного пленочного теплого пола DAEWOO



    Организация системы отопления «теплый пол» в основном зависит от того, какое напольное покрытие было выбрано хозяином дома. Все дело в физических законах. В данном случае основой правильной организации отопительной системы является такой показатель, как теплопроводность напольного материала. Чем она выше, тем лучше. Но так как тема нашей статьи – это электрические теплые полы под ламинат, то в первую очередь нам необходимо разобраться с тем, а, вообще, подходит ли данный вид теплого пола к ламинату.


    Как подключить теплый пол к системе отопления

    Во-первых, отметим, что ламинат – это не паркет и не паркетная доска. То есть, этот напольный материал обладает более высокой теплопроводностью. Но ее все равно не хватает, чтобы говорить об идеальных условиях взаимодействия. Во-вторых, это изделие, изготовленное из нескольких слоев, что делает его теплопроводящие качества низкими. В-третьих, если говорить об инфракрасном теплом поле, то его можно считать оптимальным вариантом именно для ламината. Ведь в данном случае будет производиться нагрев самого пола, который и будет отдавать тепло воздуху внутри помещения.

    Но тут возникает проблема. Судите сами, слои, из которых изготовлен этот напольный материал, склеены между собой. При воздействии температуры клей начнет постепенно высыхать, а, значит, терять свои качества. В конечном итоге ламинат начнет сначала скрипеть, затем постепенно растрескиваться и коробиться. Вот почему все производители сегодня предлагают специальные модели, предназначеные под укладку теплых полов.


    Самостоятельный монтаж электрического теплого пола

    Монтажная инструкция

    Итак, теперь можно переходить к основному вопросу нашей темы – как уложить электрический теплый пол своими руками, поверх которого будет монтироваться ламинат. Скажем прямо, этот процесс не самый простой, ведь необходимо будет учитывать достаточно большое количество различных факторов, влияющих на качество и эффективность работы и теплого пола, и ламината. Здесь нельзя будет разъединять эти два понятия.

    Подготовка пола

    Подготовка основание

    Если вы проводите ремонт квартиры или дома своими руками, то вам необходимо обязательно удалить всю старую напольную отделку, добравшись или до бетонной плиты перекрытия, или до деревянного чернового пола. После чего вынести весь мусор и начать подготавливать напольную поверхность под укладку электрической конструкции.

    Рассмотрим сначала бетонное основание. Что необходимо делать?

    Производится обследование бетонного пола. Необходимо выявить дефекты основания (сколы, выемки, трещины и прочее). Если обнаружили – заделываем их. Самый простой вариант – залить тонкую стяжку на основе цемента и песка. Кстати, не забываем уложить по всему периметру помещения по стенам демпферную ленту. Это своеобразный компенсационный слой, который поможет сдерживать температурное расширения всех укладываемых на напольное основание слоев. Далее, поверх стяжки укладывается пароизоляционный материал. Это может быть мембрана или полиэтиленовая пленка. Следующий слой – утеплитель. Стоит обратить внимание на тонкие изделия в этой категории с внешним фольгированным слоем. Вообще, утеплители с фольгой являются идеальными теплоизоляторами именно для системы отопления теплый пол, и неважно, он электрический или водяной.

    Порядок действий

    На этом можно считать подготовительный этап законченным. Так же ли происходит подготовка деревянного пола? В принципе, самая важная составляющая любого напольного основания – это критерий ровности и прочности. Поэтому необходимо деревянный пол выровнять. Как? Есть два варианта:

    Провести дефектовку половых досок, провести замену старых половиц на новые, провести сплачивание напольной конструкции, и последнее – провести шлифовку. Поверх половых досок уложить фанерные листы, которые крепятся к самому основанию саморезами и клеевым составом. Обратите внимание, что листы должны быть уложены в разбежку со смещением в половину размера и обязательно сверху обработаны олифой. Зазоры между листами заполняют шпаклевкой. Иногда фанера укладывается в два слоя, тогда не только листы укладываются со смещением, но и слои относительно друг друга.

    Монтаж теплого пола

    Виды электрического пола

    Теперь переходим непосредственно к установке электрического теплого пола. Начнем с того, что в настоящее время производители предлагают два основных варианта:

    Кабельный электрический теплый пол. Инфракрасный.

    В кабельной модели есть подгруппа – это своеобразные маты, в состав которых входит кабель небольшого сечения и каркас, к нему кабель и закреплен. Кстати, каркас – это сетка из стекловолокна. Вся эта конструкция изготавливается в заводских условиях, и своими руками уложить и подключить ее не составит большого труда. Маты просто раскатываются по поверхности подготовленного пола, соединяются участками между собой и подключаются к сети переменного тока через терморегулятор, который устанавливается на стене.

    Внимание! Запрещается подгонять электрические маты под размеры обогреваемой площади (участка). Необходимо сначала замерить участок и по нему приобрести готовый рулон необходимого размера.

    Отдельный кабель укладывать проще всего. Здесь нет необходимости думать о том, каких размеров участок придется закрывать теплыми полами, какая схема укладки лучше и так далее. Просто производите установку по напольной поверхности, закрепляя нагревательный элемент любыми присущими этому способу крепежами. Одним из видов крепления может быть строительный скотч.

    Монтаж инфракрасного теплого пола производится практически так же, как и электрических нагревательных матов. Это рулонный материал, который раскатывается по полу. Так что на этом процессе останавливаться не будем.

    Подготовка пола под укладку ламианата

    Укладка у стены

    Итак, электрический теплый пол уложен и подключен. Теперь необходимо его проверить. Сразу оговоримся, не стоит его включать, это ни к чему хорошему не приведет. Вам просто надо проверить систему на сопротивление. Производитель в паспорте и на упаковке обозначил критические показатели сопротивления теплых полов. Так что ориентируетесь на них.

    А вот теперь можно переходить к подготовке основания под ламинат. Самый простой вариант – залить стяжку. Как это лучше сделать?

    Если вами выбран электрический кабель или маты, то цементный раствор можно наносить прямо на них. Здесь нет необходимости закрывать теплую конструкцию защитными материалами. Сам кабель уже является влагостойким материалом, закрыт он полимерной оплеткой, так что мокрые процессы ему не страшны. А вот ИК пол лучше закрыть гидроизоляционной мембраной, по которой и будет заливаться стяжка.

    Теперь немаловажный момент. Необходимо выделить время, чтобы стяжка хорошо просохла. Обычно на это уходит около месяца, но все зависит от температурного режима внутри помещения.

    Монтаж ламината

    Принцип укладки

    Итак, последний этап – укладка ламинированных панелей. По сути, этот этап проходит по обычной технологии, выполнить его своими руками будет несложно. Мы не будем рассматривать весь процесс досконально, просто обозначим его этапы в последовательности технологического процесса.

    По стенам на уровне укладки ламината по всему периметру крепятся распорные клинья. Зачем они нужны? Дело все в том, что ламинат собирается по принципу плавающего пола. А, значит, под действием изменяющихся влажности и температур такой пол будет то расширяться, то сужаться. Поэтому между ламинатной конструкцией и стенами комнаты необходимо оставить небольшой зазор, равный 8-10 мм. Затем застилается подложка. Если ширины ее рулона не хватит, чтобы закрыть весь пол, тогда необходимо провести полосный монтаж со скреплением краев материала скотчем. Укладывается первый ряд. Затем второй, только начинать надо не с цельной доски, а с половинчатой. То есть, на полу у вас будет собран пол в виде кирпичной кладки. Когда весь пол будет покрыт ламинатом, надо снять клинья и установить плинтуса. Обратите внимание, что последние крепятся к стенам .

    Полезные советы

    Чтобы в процессе укладки теплого пола своими руками вероятность появления различных проблем в эксплуатации свелась к минимуму, необходимо принять во внимание несколько очень важных советов.

    Способ укладки с угловым замком

    В первую очередь необходимо подготовить план, по которому будут проводиться все монтажные работы. Особое внимание надо уделить способу укладки и правильному выбору самого вида теплого пола. Если вы не специалист, то своими руками сделать это будет очень сложно. Поэтому совет – обратитесь к специалисту или воспользуйтесь онлайн программами, которые сегодня в Интернете найти несложно. Если потолки в квартире не очень высокие, то рекомендуется установить инфракрасный теплый пол. Так как вы решили провести монтаж теплого пола и ламината своими руками, то рекомендуется отдать свое предпочтение тем системам, у которых есть возможность непрофессиональной установки. Если теплый электрический пол укладывается на основание, под которым находится грунт или влажный подвал, то не забываем укладывать гидроизоляцию. Температурный датчик обязательно укладывается в гофру, которую герметично запаивают. Нельзя допустить, чтобы термодатчик подвергся негативному воздействию влаги. Нельзя использовать одну и ту же отопительную систему в разных по температурному режиму помещениях. К примеру, на присоединенной лоджии и в спальне. Тем более, когда дело касается такого напольного покрытия, как ламинат. Нельзя укладывать инфракрасный теплый пол в помещениях с повышенной влажностью. После укладки ламината необходимо в помещении в течение трех дней выдерживать одинаковый температурный режим. После чего можно наращивать мощность теплого пола на 5-6 градусов ежедневно до необходимой вам температуры. Под ламинат, укладываемый на теплый пол, необходимо стелить подложку толщиною не более 3 мм. Стяжка также должна быть не очень толстой – от трех до пяти сантиметров. Особое внимание пленочному полу. В нем нельзя делать отверстия своими руками, можно подрезать только по пунктирным линиям, при минусовой температуре укладка запрещена. Максимальная длина одной полосы 15 м. Нельзя производить монтаж вблизи нагревательных приборов. Обязательно проводится заземление электрического подключения.

    Заключение по теме

    Просто и безопасно

    Казалось бы, совсем простой процесс, но сколько в нем нюансов. И тот, кто пытается самостоятельно пройти весь этот путь, обязательно столкнется с трудностями. Но, учитывая наши рекомендации, эти трудности можно обойти. Поэтому постарайтесь выполнять все вышеописанные моменты так, как они нами обозначены.

    Комментарии и отзывы к материалу

    Строительное и недвижимость.
    Copyright © 2014 All Rights Reserved.
    Главная | Написать нам | Карта сайта
    rss