Категории

  • Новости
  • Реклама

    Реклама

    Разные методы определения кислотности почвы

    Опубликовано: 02.09.2018

    видео Разные методы определения кислотности почвы

    Посев сидератов. Осенняя обработка почвы

    Конечно, если у вас есть прибор по определению кислотности, то проблем не возникнет. Но если такого прибора нет, можно по разным признакам примерно определить, хотя бы насколько сильно почва закислена или она нейтральная, или щелочная.



    Один из самых известных методов, которым пользуются все огородники – это определение кислотности по сорнякам, которые растут в огороде. Обильно разросшаяся мокрица, даже в сухое лето, говорит нам об сильно кислой почве. Если растет вьюнок полевой, то почва щелочная или ближе к нормальной. Щавель, показатель большого содержания железа в почве, такая почва подходит для яблонь и некоторых кустарников.


    ПОДКИСЛЯЕМ почву ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ / На примере рододендрона

    Есть химические пути определения кислотности. Сделайте раствор. Для этого возьмите листья черной смородины и заварите их кипятком. В охлажденный настой опустите комочек земли. Полученная взвесь должна отстояться. Раствор приобретет красноватый оттенок при высокой кислотности почвы. Слабокислая почва окрасит раствор в синий цвет. Нейтральная почва оставит цвет раствора неизменным.


    ЛЕГКИЙ СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ (УЛУЧШЕНИЯ) ПЛОДОРОДИЯ ЗЕМЛИ (ПОЧВЫ)

    Узнать кислотность можно еще и с помощью 9% уксуса. Кусок стекла кладем на твердую поверхность, выкладываем на стекло образцы земли и немного поливаем почву уксусом. Если на почве появилась пенка, это значит, что в ней есть щелочь. Сколько бы мы не лили уксуса на кислую почву, ничего не произойдет.

    Еще кислотность почвы узнают по свекольной ботве. Насыщенно красная ботва свидетельствует о закисленности данного участка. Если на листьях красные прожилки – почва слабокислая. Если листья зеленые, то почва нейтральная или щелочная.

    В кислую почву следует добавлять либо доломитовую известь, либо золу. В первые годы золы нужно вносить достаточно много, примерно 1 ведро на квадратный метр, а впоследствии нормы внесения золы можно сократить в 4 раза, но все равно каждый год по чуть-чуть добавлять золу в почву. 

    Строительное и недвижимость.
    Copyright © 2014 All Rights Reserved.
    Главная | Написать нам | Карта сайта
    rss