Категории

  • Новости
  • Реклама

    Реклама

    Как сделать водяной теплый пол своими руками

    Опубликовано: 02.09.2018

    видео Как сделать водяной теплый пол своими руками

    4. ВОДЯНОЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ СВОИМИ РУКАМИ. Утеплитель и утепление. Толщина, тип. Гидроизоляция

    Монтаж бетонной системы водяного пола

    Данный вид монтажа один из самых распространённых. Для того чтобы начать укладку, вам потребуются теплоизоляционные плиты из пенополистирола. Основной задачей этих плит является удержание тепла в вашем помещении, т.е. они не дают ему выйти «вниз», направляя его на обогрев вашего помещения. После установки теплоизоляционных плит приступают к размещению специальной демпферной ленты. Она устраняет наличие деформационных швов, т.е. компенсирует тепловые расширения стяжки.



    Только после всей вышеперечисленной работы укладывается арматурная сетка, после чего на нее крепится труба для теплого пола. Сами трубы могут размещаться в различном виде, в основном используют спиральный способ укладки. Также ваши трубы могут быть размешены змейкой, двойной змейкой и так далее. Невозможно дать рекомендации по использованию определенного способа укладки труб, потому что все зависит от различного ряда факторов. Это и все оконные проемы, наличие перегородок, все наружные стены . Именно в таких местах должны располагаться трубы с наиболее горячим теплоносителем.


    5 ключевых правил монтажа водяного теплого пола

    Монтаж бетонной системы водяного пола

    Все трубы будут крепиться при помощи хомутов. Промежутки между хомутами должны составлять около одного метра. Если будете устанавливать трубы своими руками, то вы должны запомнить, что крепление должно быть не жестким, потому что может произойти деформации при высокой температуре. Сами трубы должны быть уложены с расстоянием между ними в десять – тридцать сантиметров. Расстояние от стены же должно быть не менее семи сантиметров.


    Водяной ТЕПЛЫЙ ПОЛ своими руками

    После вышеперечисленного можно приступать к установке самой системы. Перед тем как развести всю систему труб по контурам, вам нужно закрепить один конец рабочего трубопровода в подающем коллекторе. Коллектор, как правило, должен стоять в нише стены, которую вам придется вырубить своими руками. Стоимость такой установки коллектора довольно-таки высока, потому можно найти и более оптимальные варианты его размещения. В таком «шкафу» будут не только все концы ваших труб, но и вентиля, с помощью которых вы сможете регулировать температуру, а также перекрывать ваш водяной теплый пол.

    Регулировать температуру вы можете как своими руками, так и с помощью электронного вентиля. Вентиль будет связан с термодатчиком, который улавливает изменения температуры, что поможет вам не беспокоиться о сохранности тепла в вашем доме . Цена такой системы будет гораздо выше, но при этом вы сможете подключить ваш водяной пол к программе «Умный дом». Если у вас произойдет потоп по причине протечки одной из труб, то эта программа поможет вам защитить ваш дом от затопления. Она автоматически перекроет воду, что поможет избежать негативных последствий.

    Стоит обратить внимание, что максимальная длина контура – пятьдесят метров. После вы должны присоединить концы контуров к возвратному коллектору. Как вы понимаете, сколько концов контуров – столько и выходов на коллектор. Там, где трубы проходят через деформационный шов, вам самому нужно их закрепить с помощью специальной трубки из гофры.

    Не забывайте проверить, герметична ли ваша система, лучше всего для этого пригласить специалиста. Если будете проводить эту операцию самостоятельно, то вам придется пустить воду под давлением около 0,6 МПа.

    Если тестирование было успешным, то вы можете приступить к стяжке. Обычно ее делают из специальных смесей, которые непосредственно используются для теплых полов. Как правильно, стяжка сокращает расстояние от потолка к полу на пять сантиметров, максимум семь.

    Монтаж деревянной системы водяного пола

    Как уже отмечалось ранее, такой монтаж используется исключительно в загородных домах, построенных из дерева.

    При такой системе труба для теплого пола будет укладываться на черновой пол или на деревянные лаги, что позволяет не утяжелять всю конструкцию. Особенность этой системы заключается в том, что создаются пазы для укладки труб. Сам теплоизоляционный слой будет укладываться между лагами. Всего существует два типа такого монтажа: модульный и реечный.

    Монтаж деревянной системы водяного пола

    Если у вас уже есть готовые модули из ДСП, в которых сделаны каналы под трубы для теплого пола, то это модульный монтаж. Если же теплопроводные пластины и трубы укладываются между ДСП, которые крепятся к основанию саморезами, то это реечный монтаж.

    После укладки труб и пластин система должна быть закрыта прокладками, которые будут поглощать влагу. В основном используются прокладки их полиэтилена, бывает, что используются картонные прокладки. После этого все закрывается чистым половым покрытием. Если вы будете использовать в качестве настила линолеум , то вам потребуется гипсоволокнистая подкладка.

    Монтаж пенополистирольной системы водяного пола

    Иногда вы можете столкнуться с тем, что стяжка не может использоваться в определенных помещениях. Во-первых, это может произойти из-за невысоких потолков , так как вам предъявят ограничения по высоте чистого пола. Бывает также, что тёплый пол не был запланировал изначально. Во-вторых, согласно проекту бетонная стяжка не может быть использована в связи с перенагрузкой.

    Чаще всего только в этих случаях вам придется самостоятельно использовать «сухую» систему, которая обладает незначительным весом по сравнению с бетонной стяжкой. Благодаря пенополистирольным теплоизоляционным пластинам с прорезями, данная система и имеет незначительный вес. В вышеуказанные прорези вы сможете уложить трубы, что позволяет уменьшить высоту всей конструкции.

    Итак, там, где вы будете постоянно находиться, вам надо использовать мат размером двадцать пять сантиметров. В «приграничных» зонах вы сможете положить плиты размером 12,5 сантиметров. Между двумя зонами вы должны будете самостоятельно положить переходные элементы.

    Маты пенополистирольные для теплого пола

    Обычно выкладывать плиты начинают из угла помещения, соблюдая определенную последовательность. После чего плиты должны быть заложены в теплораспределительные пластины, благодаря которым будут зафиксированы трубы контуров. Для фиксации вы должны будете использовать специальные защёлки.

    Если вы сомневаетесь в технических моментах, то здесь плиты имеют надрезы, которые помогут вам быстро и качественно нарезать плиты. Если вы захотите перевернуть трубы, то для этого вам потребуется приобрести поворотные элементы. Вам стоит обратить внимание и на размер трубы, который должен зависеть от условий помещения.

    Комбинированные системы

    В домах, где основным источником тепла служит водяной теплый пол, встречаются чаще всего комбинированные системы. Периодически в определенное время года, к примеру, осенью или весной, полное отопление использовать нет нужды, когда для поддержания микроклимата нужно всего лишь немного повысить температуру. Именно в таком случае вам поможет комбинированная система.

    Многие сталкивались с проблемой в домах с центральным отоплением, когда нет возможности самостоятельно настроить температуру или включить, либо выключить отопление вовсе. В данном случае отличным выходом из такой ситуации будет комбинированный теплый пол. К примеру, его электрическая часть поможет поддержать вам нужную температуру для достижения благоприятного микроклимата. Основной вашей задачей при монтаже такого пола является учет того, что использование и водяного, и электрического полов , может перегревать нагревательный кабель.

    После того, как мы рассказали вам о самостоятельном монтаже водяных полов и о комбинированных полах, не захотелось ли вам сравнить электрический и водяной полы?

    Итак, как мы говорили ранее, установка водяного пола является запрещенной. В то время как установка электрического пола легальна.

    Если вы собираетесь делать теплый пол в загородном доме, то для небольшого пространства вам лучше будет использовать электрический теплый пол. Тогда вам не надо будет заботиться об установке отопительного оборудования, насосов и смесителей и так далее. Но если вам надо обеспечить подогрев большого пространства, то лучше установить водяной пол. Вы спросите почему? Если суммировать расход электроэнергии, то в данном случае он будет намного ниже.

    Установка и тестирование эклектического пола

    Хотите установить подогрев ступеней около дома, тротуарных дорожек? При уличном обогреве используются также два вида полов: электрические и трубы с теплоносителем.

    Расход электричества в данной ситуации одинаков. Однако можно сказать, что если вы будете использовать кабель, то вам не придется самому приобретать насосы, баки, да и пространство вы сэкономите. Единственное, что вам понадобиться установить – это терморегулятор, который поможет вам управлять температурой подогрева.

    Если подводить итог, то для установки водяного пола вам все же необходим грамотный инженерный расчет, который сможет сделать вам исключительно специалист. Вам придется столкнуться с трудоемкостью монтажа такого пола. Да и эффективности в регулировании температуры нагрева как таковой особо не наблюдается. Вам следует запомнить, что водяной пол не стоит использовать в местах непостоянного (временного) жительства, так как возникает опасность размораживания трубопровода.

    Видео о том, как сделать теплый водяной пол:

    Тем не менее, именно такой теплый пол, как показывает практика, является наилучшим решением, если вам нужно «подогреть» довольно-таки большое пространство.

    Похожие статьи

    Строительное и недвижимость.
    Copyright © 2014 All Rights Reserved.
    Главная | Написать нам | Карта сайта
    rss