Категории

  • Новости
  • Реклама

    Реклама

    Стеновые панели для ванной комнаты: виды и особенности

    Опубликовано: 02.09.2018

    видео Стеновые панели для ванной комнаты: виды и особенности

    Стеновые панели, виды , характеристики, применение

    Деревянные панели в отделке ванной комнаты



    Какие бывают размеры стеновых панелей

    Форма и размер ПВХ и МДФ панелей можно подразделить на следующие группы:

    наборные реечные – выполняются в виде длинных досок толщиной 8-12 мм и шириной 12,5-30 мм. Длина их может составлять от 2,4 до 3,7 метра; наборные плиточные – выпускаются в виде квадратов различных размеров – от 30 см до 98 см. С такими плитами очень легко экспериментировать. Сочетая различные оттенки и текстуры можно создавать весьма оригинальные поверхности; листовые – их размер составляет 1,22*2,44 метра. Такие листы очень востребованы при отделке ванных комнат больших размеров.

    Преимущества отделки стеновыми панелями

    В отличие от других отделочных материалов, например керамической плитки, стеновые панели имеют неоспоримые преимущества.


    Влагостойкие панели для ванной МДФ ДВП ДСП – для отделки стен в ванной

    Быстрота установки . Устанавливаемые стеновые панели в ванную не требуют выравнивания основания . Они скроют все неровности и огрехи. Панели легко устанавливаются без каких-либо профессиональных инструментов. Смонтировать их не составит труда даже неопытному домашнему мастеру. Многообразие текстур и цветов . Покрытие может имитировать текстуру дерева, камня, плитки, на ней могут быть нанесены фантазийные рисунки, народные орнаменты, полоски, кружочки и многое другое. При этом выбор расцветок неограничен, можно встретить даже «сусальное золото». Экономичность . Квадратный метр установленных стеновых панелей обойдется значительно дешевле керамической плитки, поэтому их можно чаще менять. Легкость в уходе . Поверхность быстро очищается любыми моющими средствами. Поврежденную панель без труда можно заменить на новый элемент. Разнообразие способов установки . Нет ограничений в том, какое направление укладки выбрать – горизонтальное, вертикальное и даже диагональное. Все зависит лишь от фантазии мастера. Соединение разных текстур, рисунков и цветов помогут создать в ванной оригинальный дизайн, единственный в своем роде. Надежность . Поверхность устойчива к влажности и механическим воздействиям, на ней не собирается пыль, исключена возможность появления плесени . А как следствие – грибка. Долговечность . При правильной эксплуатации и уходе, панели не потеряют свой цвет, не деформируются и сохранят первоначальный вид.

    Большой выбор и легкость монтажа — главные достоинства панелей


    Отделка стен в ванной пластиковыми панелями 1 год спустя после проведённого ремонта. Обзор в ванной

    Стоит отметить, что традиционно при отделке санузлов и кухонь используют керамическую или кафельную плитку. Такое покрытие красиво, долговечно, имеет широкий спектр расцветок, рисунков, текстур и размеров. Но сама плитка и ее укладка стоят весьма дорого и требует квалифицированного и опытного специалиста . В этом ее существенный недостаток. Самостоятельно выполнить качественную укладку вряд ли получится.

    Недостатки стеновых панелей

    Редко можно встретить отделочный материал, не имеющий отрицательных сторон. Не исключением являются и стеновые панели из МДФ и ПВХ.

    Даже влагостойкие панели МДФ изготавливаются из древесной стружки, поэтому вода для них более страшна, чем для кафеля или ПВХ. Пластиковые панели менее прочны и сильного удара не выдержат. Даже огнестойкие панели не застрахованы от возгорания и быстрого распространения пламени.

    Советы по установке стеновых панелей

    Устанавливать стеновые панели в ванную несложно. Для этого понадобятся:

    стеновые панели; металлические профили и деревянные направляющие; ножовка; саморезы; влагостойкий клей; отвес или строительный уровень; дрель или перфоратор для бетонных стен; строительный степлер для дерева.

    Купленные панели необходимо выдержать при комнатной температуре 2-3 дня, желательно в том помещении, где они будут устанавливаться.

    Перед началом установки необходимо сделать разметку для направляющих и обрамляющих профилей, а также обрешетки (с шагом 0,5 метра). Затем высверлить отверстия в стене и прикрутить профили и каркас по всему периметру стен.

    Вертикальные элементы устанавливают строго по отвесу

    Панели нужно подрезать по размеру высоты помещения. После этого можно начинать их монтировать к обрешетке. Существует три способа крепления:

    На деревянный каркас. Такой вариант идеально подойдет для стен с большими изъянами и неровностями. Обрешетка делается из брусков 40*40 мм. К стене они прикручиваются шурупами в заранее подготовленные отверстия. К деревянным направляющим пластины крепятся скобами с помощью степлера.

    Деревянные конструкции необходимо обработать противогрибковыми составами

    На металлический профиль. Он крепится к стене также, как и деревянный брус. Затем к нему саморезами прикручиваются панели. Такие профили используют в помещениях повышенной влажности. На клей. При сравнительно ровных стенах можно использовать именно этот вариант. Клеевой состав наносится валиком или шпателем на чистую поверхность стены и к ней прижимается пластина.

    Клей должен быть влагостойким

    Первая монтируемая панель устанавливается от угла, при этом необходимо проверить ее вертикальность при помощи уровня или отвеса. Ее заводят во внутренний уголок. Затем к обрешетке крепят «полочку» панели. Шип последующей пластины вставляют в паз предыдущей и так далее. Последняя планка должна войти в уголковый паз.

    Монтаж пластиковых панелей

    По окончании монтажа устанавливаются плинтусы – напольные и потолочные.

    Полюбившиеся многим стеновые панели для ванной украшают санузлы во многих домах и квартирах. У них намного больше достоинств, чем недостатков, что выигрышно, по сравнению с другими материалами, предназначенными для отделки помещений с высокой влажностью.

    Похожие статьи

    Строительное и недвижимость.
    Copyright © 2014 All Rights Reserved.
    Главная | Написать нам | Карта сайта
    rss