Опубликовано: 02.09.2018
В зависимости от стиля жизни семьи, следует определиться с типом зоны, называемой кухней. Жестких ограничений нет. Минимальный набор для студии, сдающейся в посуточную аренду — поверхность с мойкой, мультиваркой и чайником. Плюс холодильник и микроволновка.
Если речь идет об интерьере для семьи, где умеют хорошо готовить и любят принимать гостей, то отличным вариантом кухни станет «остров» с варочной поверхностью и мойкой. По приходу гостей рабочие участки прикрываются стильными панелями , и весь остров играет роль фуршетного или банкетного стола.
Выделенная кухонная зона
Классическим приемом размещения кухни для такого типа квартир является маленькая зона в нише между санузлом и внешней стеной дома – большинство фото в интернете представляют именно такой дизайн. Таким образом, получается масса преимуществ:
Какая бы ни была маленькая и тесная квартира, специально разработанный дизайн поможет разместить в ней всех и все – с максимальным комфортом. Некоторые приемы вы уже могли видеть на фотографии или даже встречать вживую. Но о них не следует забывать, делая ремонт у себя дома .
Сюда относится материальная часть интерьера: взаимное расположение мебели, техники, рабочих поверхностей и зон отдыха.
Разрешение этого этапа – самая важная часть, с которой следует начинать ремонт. Принято считать оптимальным расположение гостиной в центре квартиры. Это не только зона отдыха, но и спальное место хозяев. Доступ к ней открыт и удобен с любой точки.
Зонирование небольшой квартиры
Остальные функциональные участки должны содержать минимальный набор принадлежностей, мебельной и технической оснащенности в шаговой доступности. Даже маленькая площадь квартир по периметру имеет достаточно места, чтобы устроить кухню, гардероб, компьютерный стол или другой тип рабочей зоны, домашний кинотеатр и прочее.
Сколькими вещами пользуется один человек? А пара? А сколькими не пользуются, но они необходимы владельцам квартир для определенных целей: спортивное снаряжение, зимняя одежда летом, учебники, сервизы, постельное белье.
Даже самая маленькая студия может незаметно вместить в себя множество вещей, если воспользоваться системами компактного хранения.
В мебельных каталогах выбирайте товар не только по фотографии, но и по наличию в них систем хранения: диваны, кровати, тумбы-столы могут взять на себя значительную долю функций шкафа.
Деление потолка позволяет на интуитивном уровне понять принцип строения интерьера.
Использование подиумов может стать изюминкой, украшающей дизайн.
Увеличивают компактность квартир и кровати, расположенные прямо над гардеробом и рабочим местом – в сети множество фотографий этого приема.
Маленькая спальня может быть отгорожена книжной полкой, а кухня – стеклянной отодвигающейся перегородкой.
Наличие перегородок в жилище
Лучше выбирать мебель, дизайн которой отвечает гарнитуру той зоны, в которой он размещается. Например, у компьютерного стола используйте офисное кресло, а не кухонный стул.
Оптический эффект обязательно используется в дизайне.
Очень маленькая студия не потерпит слишком контрастного цветового деления, зато выбор разных тонов одной цветовой гаммы выгодно подчеркнет ее достоинства.
Еще до начала ремонта следует сделать проводку под все источники искусственного освещения. Помните, что лампы могут удачно скорректировать недостатки дневного света.
Необходимо продумать освещение
Следует выбрать 1-2 ведущие текстуры в интерьере (глянец, бархат, стекло, металл, полотно, войлок), а остальные сделать контрастным фоном.
Заимствование любых других приемов и методов расширения жилого пространства малогабаритных квартир будет очень кстати. Любые решения для студии, которые удовлетворяют запросам всех жильцов, допустимы. Начиная ремонт , не стоит ориентироваться лишь на фотографии материалов и мебели, стоит изучить, как они выглядят вживую и на ощупь.
Может быть, наши читатели знают другие эффективные приемы расширения пространства , применяемые для квартир-студий? Пожалуйста, поделитесь своими знаниями и дизайн-идеями в комментариях.