Категории

  • Новости
  • Реклама

    Реклама

    Вентиляция в бане

    Опубликовано: 02.09.2018

    видео Вентиляция в бане

    Что такое вентиляция БАСТУ! Как работает вентиляция в бане? Как сделать!?

    Следует сказать, что от типа бани зависит огромное количество нюансов. Так, вентиляция в традиционной русской бане, осуществляется банальной вентиляцией посредством открытого окна или двери.


    Схема вентиляции в бане

    Помимо типа бани, необходимо учитывать и само положение топки — в соседнем с парилкой помещении или внутри нее. Рассмотрим способы размещения вентиляции в каждом из этих случаев.

    Если топка располагается в соседнем с парилкой помещении

    Предположим, что необходимо установить вентиляцию в соседнем помещении, где металлическая печь должна быть обнесена кирпичом с 5-ти сантиметровым расстоянием между топкой и кирпичом.


    Правильная вентиляция в русской бане

    В таком случае лучшим способом будет при помощи топочного тоннеля сделать вывод топки в другое, смежное с печью помещение.

    Плюсы этого способа:

    Отсутствие в парной ненужного мусора. Нет необходимости постоянно держать двери или окна в парную открытыми. Возможность установки жаростойкого стекла, которое позволит созерцать огонь в топке.

    Технология строительства вентиляции по этому способу, представляет собой следующее:

    1. С зазором не больше одного сантиметра и не менее половины (в которую будет укладываться специальная вата), сначала, обкладывается кирпичом топочный тоннель, а потом и сама топка.

    2. Проделываем специальные приточные отдушины. Сделать их можно двумя путями:

    С улицы провести вентиляционный канал с диаметром на 20% больше, чем диаметр дымоходной трубы вашей бани. Для обеспечения безопасности, выводить его рекомендуется на полу, возле предтопочного места, которое защищается от возгорания металлическим листом. Установить решетки на вентиляцию. Аналогично первому способу, только вентиляционный канал проводится по полу, а не под ним.

    3. Напротив приточных отдушин сооружаем вытяжку .

    Размеры вытяжных и входных отверстий должны быть примерно равны.

    Если топка находится внутри парилки

    Схема-естественной-вентиляции

    Аналогично предыдущему случаю, здесь есть два варианта развития событий:

    1. Устанавливается печь-каменка, огонь в которой постоянно горит, а воздух в парилку проникает через поддувало. В подобном случае, вопрос с вентиляцией решается следующим образом: дверь или окно приоткрывается не более чем на 5 миллиметров, через которые свежий воздух и проникает в помещение.

    2. В банях, в которых отсутствует печная труба и постоянное поддержание огня, вентиляция организуется следующим способом:

    Сооружается небольшой подиум, на который в дальнейшем будет помещена печь . Для этого, от стены, где находится входное отверстие, выкладываем кирпич в три ряда, — посередине, у стены и с краю. При этом крайнюю пару кирпичей не следует класть там, где будет находиться печь. Выкладываем торец. Доводим до завершения второй короб, в торец которого помещаем поддувальную затворку. Чтобы избежать ее дальнейшего трения об пол, советуем под нее что-либо подложить. Если сложилось так, что первый короб направлен вверх, в сторону печи, а второй короб — затворкой в парилку, то вы все сделали правильно. Проделываем два одинаковых канала для дверок на стене, которая является смежной между парилкой и предбанником. Располагать их необходимо так, чтобы на 10-12 сантиметров дверки были чуть ниже кирпичной части, на том уровне, где находится кирпичная кладка. Это позволит держать в предбаннике комфортную температуру. Помещаем печь на подиум или пластины. Проконтролируйте равномерное распределение веса на короб. Обкладываем печь при помощи кирпича, оставив только место в 1-2 сантиметра между печью и кирпичом, и отверстие для доступа к топливному каналу. Кладем экран из кирпича, в котором предварительно устанавливаем две конвекционные задвижки. Устанавливаем вытяжную вентиляцию по аналогии с баней, где топка находится за пределами парилки.

    Провести вентиляцию в баню, — только половина дела. Самое важное — это грамотно ею пользоваться. Рассмотрим общие и специфические правила эксплуатации вентиляции.

    Общие рекомендации по эксплуатации:

    После начала топки следует закрыть все приточные и отточные отверстия печи. Когда температура в парной достигнет нужной, комфортной для вас отметки, прикройте или откройте дверки вентиляции. Если во время нахождения в парилке, появляется желание снизить температуру, то откройте задвижки приточного отверстия побольше. По окончанию принятия банной процедуры, проветрите помещение, открыв все вентиляционные задвижки.

    Для получения более точной информации о температуре и влажности в банном помещении, устанавливаются следующие приборы:

    Термометр — для замера температуры помещения, лучше всего подойдет спиртовой. Категорически нельзя использовать ртутный.

    Гигрометр — для замера уровня влажности в банном помещении.

    Регулировка системы, если топка размещена в парильной комнате

    Принципы вентиляции с подобной системой размещения печи, будут следующими:

    После начала первого прогрева печи, нижние и верхние затворки следует держать открытыми до тех пор, пока печь не прогреется. После того, как печь прогрелась, можно прикрыть нижние дверки, оставив открытыми только верхние. Во время принятия банной процедуры, открытой держать следует лишь так называемую поддувальную затворку, которая находится на коробе и поддерживает процесс горения в печи. По окончанию парильных процедур, откройте все дверки и проведите тщательное проветривание помещения.

    В таком помещении, вентиляция происходит следующим образом: через короб холодный воздух проходит под печь, уже там он нагревается и после уходит через верхние затворки, при этом наполняя комнату баню теплым воздухом.

    Похожие статьи

    Строительное и недвижимость.
    Copyright © 2014 All Rights Reserved.
    Главная | Написать нам | Карта сайта
    rss