Категории

  • Новости
  • Реклама

    Реклама

    Кустарник пузыреплодник калинолистный: сорта и фото, выращивание, посадка и уход

    Опубликовано: 01.09.2018

    Кустарник пузыреплодник – представитель из рода листопадных кустарников, т.е. растений, сбрасывающих листву на зиму. Листья в большей части трехлопастные, с зубчиками. Само слово пузыреплодник дает описание его плодов – сильно вздутых, открывающихся сверху. Растения украшают сады, скверы и улицы. Декорации из стриженых кустарников очень эффектны. Наибольшее распространение получил вид Phusocarpus opolifolia (спирея калинолистная). В этой статье мы узнаем, какие еще виды существуют в природе. Поговорим о том, какое значение имеет пузыреплодник калинолистный в ландшафтном дизайне. рассказано о том, какие сорта чаще всего используются. освещены такие вопросы, как выращивание, посадка и последующий уход за кустарником. А пока посмотрите на фото пузыреплодник калинолистный — представлены самые разнообразные композиции и виды:

    Познакомимся с пузыреплодником — описание и фото

    Давайте познакомимся с этим растением поближе, описание культуры и фото, предложенные далее, дают общее представление. В отличие от вечнозеленых кустарников, таких как олеандр, листоколосник, лавровишня кустарник пузыреплодник калинолистный (Phusocarpus opolifolius) относится к листопадным типам флоры. Листья некоторых видов осенью превращаются из ярко-зеленых в ярко-красные. А вот цветы, которые появляются в июне-июле, довольно мелкие и, как правило, невзрачные. Латинское название напрямую указывает, что плоды имеют форму пузыря (physo).

    Пузыреплодник может быть 3-х метровым, его листья величиной от 2 до 7 см вырастают округлоовальными, 3-5-ти лопастными, с зубчиками по краям и очень напоминают листики калины обыкновенной. Их цвет не «выгорает» до первых дней теплой зимы. Кора имеет ржаво-шоколадный оттенок, её вид вполне приятный.

    В середине июня, когда многие древесные растения уже отцвели, приходит время пузыреплодника, и появляются многочисленные ароматные розовато-белые соцветия. По виду цветов становится ясно, что растения являются близкими родственниками спиреям и пр. розоцветным. Светлые мелкие цветки распускаются в зонтикообразных кистях с диаметром «зонтиков» до 5 см. Вы насчитаете 5 чашелистиков и лепестков, а вот количество тычинок не счесть. Они имеют ярко-красный цвет, торчат из цветов и придают им пушистости.

    Кустарник способен расти очень быстро. Он не боится мороза и устойчив к тени. Знатоки природы называют его засухо и газоустойчивым. Зеленый питомец отличается от других тем, что образует обильные придаточные почки (корневые отпрыски). В большей части по этой причине его жизни не угрожает сухая почва. На сухих почвах рекомендуется сажать также сирень, гранат, все виды метельника, дерезу, миндаль низкий. Посаженые рядом с пузыреплодником, они добавят ярких оттенков и аромата в период цветения.

    Посмотрите на фото кустарник пузыреплодник в различные периоды вегетации растения:

    3 популярных способа размножения пузыреплодника

    Популярны 3 способа, посредством которых появляются новые поколения растений. Любой пузыреплодник для размножения продуцирует в большом колчиестве семена, а также зрелые и травянистые черенки. Кроме того применяется деление кустов.

    Плоды появляются зелеными. В качестве компенсации за невзрачность цветков пузыревидные листовки (плоды) к осени краснеют и в сентябре-октябре смотрятся очень пикантно. В завершении они высыхают до рыжевато-бурого оттенка, раскрываются и дают многочисленные меленькие семена. Созревшие плоды, сжатые в руке, издают треск, поэтому часто становятся игрушкой для детей, живущих за городом. Семена сеют после их сбора в октябре-ноябре. Полезна их стратификация (2 месяца при температуре 5 ºС).

    Для садовых форм более актуален способ размножения черенками:

    черенки берут этого года, в июне-июле нарезают так, чтобы оставалось 2-3 междоузлия; удаляют нижние листья, а оставшиеся обрезают на ½; обрабатывают специальными стимуляторами корнеобразования, например, обмакивают в средство «Корневина»; высаживают в землю или в ящики со смесью торфа и песка.

    Посадку многолетников среднего роста осуществляют исходя из нормы 4-10 шт на 1 кв.м, а низкорослых – 10-25 шт на 1 кв.м. Расстояние между растениями – 0,8 м. Растение не рекомендуется высаживать на крайнем северо-востоке (за линией Архангельск-Пермь). Не подходят ему и субтропические районы.

    Российские сорта и формы североамериканского кустарника

    Среди основных таксонов растений выделяются род и вид. В рассматриваемом роду насчитывается 14 видов, среди которых пузыреплодник Ред барон, пузыреплодник Дартс голд и др. Тринадцать из 14 видов кустарника родились в Северной Америке. Но так как ему подходят и пористая известковая почва, и каменистые склоны, и различные условия произошло быстрое расселение растения по всему миру. Сегодня сорта и формы североамериканского кустарника можно встретить и в Южной Америке, и в Европе, и в Малой Азии.

    Тот, кто уже видел пузыреплодник на фото, оценил разнообразие его «внешности». И в основном эта внешность разнится по высоте кустов и цвету листьев. Например, кустарник пузыреплодник калинолистный демонстрирует 3 основные российские сорта: желтый, золотистоокаймленный, низкий.

    Сорта пузыреплодника для ландшафтного дизайна стоит подбирать в зависимости от их ботанических особенностей:

    желтая форма (lutea) получила имя за листья, которые со временем превращаются из ярко-желтых в бронзово-желтые; золотистоокаймленные (aureo-marginata) имеют темную золотистую полоску (кайму) по краю; третья форма – низкая (nana) – кустик, обладающий ростом до 1 м и неглубоко лопастными листьями с темным оттенком зелени.

    Помимо калинолистного существует много разновидностей: смородинолистный, звездчатый, амурский. Внешне они отличаются не сильно, и широкого распространения в России не получили.

    Польза и практическое использование кустарника в ландшафтном дизайне

    Неприхотливость, стойкость к городским условиям и декоративные качества содействуют тому, что посадка пузыреплодника используется не только на частных территориях, но и на городских улицах. В зеленом строительстве он незаменим для образования опушек, групп, подлеска в негустых древесных группах. Распространенная область применения – солитеры на газонах. Польза растения неоценима, поскольку практическое использование кустарника при формировании ландшафтного дизайна не ограничивается только формированием живой изгороди.

    Садоводы радуются замечательным живым изгородям. Назначение кустарника – неформовые изгороди и бордюры. Растение позволяет облагородить пустыри с обедненными земельными слоями, где озеленение другими видами практически невозможно. Кустарник завоевал доверие людей и давно высаживается в скверах и на сельских улочках. Благодаря раскидистым ветвям и густой кроне нестриженые кусты высокорослых видов закрывают собой значительную часть заборов или др. строений.

    К жизни на сухих почвах приспособлены пузыреплодники сорта восточный (Colutea orientalis) – кустарники средней высоты с разветвленными приподнятыми ветвями и крупными светло-желтыми цветами. При цветении в мае-июне он становится медоносом и любимцем пчел. Каждый цветок живет всего 3 дня, но куст усеян так густо, что на 1 кв.м. насчитывается более 8600 цветочков. В теплую осень растение может вновь покрыться цветами. В период увядания прочей природы, он радует глаз, но пчелки его уже не посещают.

    Выращивание пузыреплодника: посадка и последующий уход

    Растение очень неприхотливо. Выращивание пузыреплодника не представляет особого труда — этот представитель флоры растет и под палящим солнцем, и в тени густых деревьев. Однако хоть он и способен «голодать» на бедных почвах, но всё же любит и лучше всего развивается там, где почвы богатые, хорошо дренированные, умеренно влажные, нейтральные или слабокислые.

    Для полноценного развития пузыреплодника уход состоит в рыхлении почвы, умеренном поливе и обрезке. Взрослые растения переносят длительную засуху. Молодым полив необходим. Но если влага задержится, и вода застоится, они могут погибнуть. Последующий уход после формирования кроны заключается в регулярном внесении азотных и калийных удобрений.

    Взять пузыреплодник Леди ин ред. Его красные листья очень красивы и, с первого взгляда кажется, что растение создано для жизни рядом с элитными коттеджами. На самом деле его равнодушие к загазованности воздуха позволяет располагаться у автомобильных заправок, стоянок, заводов. Любой сорт не подвержен заболеваниям и нашествию вредителей. Кусты не придется опрыскивать и засорять химикатами окружающее пространство.

    Посадка пузыреплодника калинолистного возможна как ранней весной, так и в первые осенние месяцы. После посадки необходимо обеспечивать обильный полив. В лунку для укоренения черенка закладывается питательный субстрат и достаточное количество дренажа.

    Живая изгородь из пузыреплодника в ландшафтном дизайне (с фото)

    Для изгородей формованных и стриженых средней высоты рекомендуются пузыреплодник Лютеус с золотисными листочками или амурский, отличающийся шаровидной кроной, салатовыми листьями и розовыми плодами. По плотности ветвей и цвету листьев растения отлично подходят для посадки в ряд.

    Для высоких неформованных цветущих живых изгородей из пузыреплодника в ландшафтном дизайне отлично подходит сорт Диабло с ажурной кроной и глянцевыми листьями, радующими глаз на высоте до 3 м. Рядом с ним могут быть посажены неприхотливые венгерская сирень, гибискус сирийский, шиповник, жасмин богатоцветный.

    Для формовки насаждений в линию, выбирают растения одного размера и высаживают их плотно. Посредством стрижки легко организовать отличную изгородь. Её значение – и декоративное и хозяйственное. Если у высоких стриженых кустарников оголяются нижние ветви, рекомендуют 2-хступенчатую посадку, когда низкорастущий бордюр прикрывает недостатки.

    Садовые формы прекрасно смотрятся в композициях. Золотолистные пузыреплодники Лютеус и Дартс голд или любые из золотисто-окаймленных при выращивании на солнечных полянах или газонах сияют золотом. С ними великолепно сочетается пурпурнолистный пузыреплодник Диабло.

    В любом случае живая изгородь из пузыреплодника в ландшафтном дизайне и на фото представляет собой средней высоты (2 м) неколючее, радующее глаз природное «сооружение». Здесь можно поиграть красками, например, посадить рядом жимолость с синими плодами или регулярно цветущие розы.

    Строительное и недвижимость.
    Copyright © 2014 All Rights Reserved.
    Главная | Написать нам | Карта сайта
    rss