Категории

  • Новости
  • Реклама

    Реклама

    Бесшовная плитка – особенности, отличия и технология монтажа

    Опубликовано: 02.09.2018

    Сколько уже было сказано о классике, которая с годами не теряет своей актуальности. Вот то же самое и о керамической плитки. Известен этот отделочный материал давно, а с современными видами отделки все еще конкурирует. И, наверное, пройдет еще много лет, пока не изобретут достойную ей замену. Но нас в этой статье будет интересовать бесшовная плитка. Что это такое, и чем она отличается от традиционного вида?

    Начнем с основного отличия – отсутствие фаски по краям. Это дает возможность в процессе укладки прижимать элементы как можно ближе друг к другу, практически не оставляя зазора. В конечном итоге пол, покрытый такой плиткой, кажется монолитным, как одно целое полотно без видимых щелей и швов.

    Хотелось бы сразу обратить ваше внимание вот на какой аспект, который касается монтажа бесшовной плитки. Если вы решаетесь проводить отделку пола этим материалом, да к тому же своими руками, тогда в вашем арсенале должны быть: большой опыт проведения данного типа работ, огромное терпение. Не забываем о точности кладки, ведь швы здесь будут отсутствовать, а ведь именно они позволяют скрашивать маленькие неточности.

    Но есть у этой плитки и другие отличительные особенности. Они в размерах. В настоящее время производители предлагают два основных варианта:

    20×60 см. 30×90 см.

    Но даже такие немалые размеры не помогут вам, если относится к проводимому отделочному процессу с прохладцей. Ведь вам необходимо добиться на полу зеркальной поверхности. А такая поверхность сразу покажет даже самые небольшие перепады плоскости. В лучшем случае – это испорченный внешний вид напольного основания. В худшем – повышение вероятности получения травмы.

    Достоинства и недостатки

    Начнем с достоинств:

    Отсутствие швов на полу делает его более привлекательным в плане дизайнерского оформления. Это же самое позволяет снизить количество загрязнений, ведь не секрет, что пыль и грязь в основном собирается в зазорах. То же самое относится и к образованию плесени и грибков.

    Интерьер в ванной

    Недостатки тоже имеются:

    Во-первых, бесшовная керамическая плитка производится, как и обычная, сериями. Поэтому есть большая вероятность, что размеры каждой плитки будут иметь небольшие отклонения. А бесшовная кладка не терпит такого. Поэтому вам придется каждый элемент подгонять под определенный стандарт, шлифуя края материала. Как показывает практика, это занимает подчас до 40% всех временных и трудовых затрат. Так что кладку этой плитки быстрой не назовешь. Во-вторых, сложность подгонки каждого элемента в самом процессе укладки. Здесь должна быть стопроцентная точность. Если хотя бы один элемент будет уложен с микро смещением, то появляется огромная вероятность, что в конце кладки одного ряда будет огромное выпадение из общей конфигурации всего пола.

    О чем говорят достоинства и недостатки бесшовной керамической плитки? Только об одном – вам придется строго придерживаться технологии монтажа материала. Никаких отклонений.

    Этапы монтажного процесса

    Напоминаем, что это обычный отделочный процесс. Поэтому, как и все виды проводимых ремонтных работ, он делится на несколько этапов.

    Подготовительный этап

    Нанесение клея

    Все подготовительные работы имеют те же назначения и используемые технологии, что и при кладке обычного кафеля. То есть, этот вид облицовки может укладываться только на ровную и прочную поверхность. А, значит, надо выбрать тот способ, с помощью которого напольное основание можно будет довести до данного качества.

    Как известно, самый прочный пол – это бетонный, его надо просто выровнять, избавившись от присутствующих на его поверхности дефектов. Поэтому предлагаем стандартный вариант – залить бетонное основание стяжкой. Это может быть обычный раствор из цемента и песка или готовая смесь, которую надо просто разбавить в необходимых пропорциях водой. Стяжка заливается на основание, предварительно очищенное от пыли и грязи.

    Нередко, особенно это касается частного домостроения, бетонные полы утепляются. То есть, производятся нижеследующие операции:

    Пол застилается гидроизоляционным материалом рулонного типа. Это могут быть мембраны, пергамин, полиэтиленовая пленка и прочее. Если площадь пола достаточно большая, и одной полосой его не закрыть, тогда полосы укладываются внахлест относительно друг друга (10-15 см), а стыки скрепляются скотчем. Обязательно края полос заводятся на стены на высоту до 10 см. Теперь можно уложить утеплитель. Здесь выбор огромный, так что найти необходимый материал будет сегодня не проблема. Если выбирается пористый теплоизолятор, тогда поверх него надо будет уложить еще один слой гидроизоляции. Если это плотный материал, тогда стяжку можно заливать поверх утепленного слоя.

    Краткая инструкция

    Обратите внимание, что стяжку надо обязательно хорошо просушить. Через день по ней можно ходить, но плитку лучше начать класть через дней так пять-семь.

    А что делать тем, у кого в доме деревянные полы, может ли быть уложена на них плитка без швов? Еще буквально лет так десять тому назад можно было бы ответить отрицательно. Но сегодня появление новых материалов и новых технология позволяет провести и эту операцию без каких-либо трудностей. Кстати, на нашем сайте об этом вы найдете статью, где подробно расписана данная технология.

    Укладка бесшовной плитки

    Итак, мы подошли к самому важному этапу, который и лежит в основе затронутой нами темы. По сути, все разговоры о том, как клеить бесшовную плитку, приводят нас в стандартной процедуре монтажа кафеля. Вот его основные моменты:

    Процесс укладки

    Подготовленную поверхность размечаем и определяем место первого элемента. Замачиваем материал. Готовим клеевой состав, который наносим на основание зубчатым шпателем. Именно этот инструмент распределяет клей равномерно по плоскости с одинаковой толщиной. Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что клей для плитки имеет эластичную структуру, и это хорошо. Но он быстро застывает, так что советуем готовить небольшой объем скрепляющего материала, чтобы он не высох. Затем укладываем на пол первую плитку, которую выравнивают по горизонтали и точно устанавливают по намеченному месту. После выставления ее придавливают, слегка ударяя по лицевой поверхности резиновым или деревянным молоточком. Следующие элементы укладываются в строгом порядке по намеченному плану, при этом каждая последующая плитка плотно прижимается к предыдущей. И при всем при этом, необходимо каждый раз проверять все уложенные элементы на соосность и на горизонтальность. Для этого вам потребуется строительный уровень. В том случае, если в интерьере помещения присутствуют различные архитектурные или технические отклонения: трубы, косяки, выступы, колоны и прочее, плитку придется подрезать под фигуру и размеры выступов. Сделать это несложно, благо для этого изобретены различные инструменты.

    Имитация дерева

    А вот затирать такой пол нет необходимости. Отсутствие швов дает возможность избежать этих ремонтных операций. Это тоже своеобразное достоинство бесшовной плитки. Хотя некоторые мастера все-таки затиркой пользуются. Они считают, что даже самый опытный мастер не может уложить материал, не оставляя даже самых мизерных зазоров. А затирка просто скроет эти мелочные недостатки. Поэтому, если вы решаетесь провести затирку керамического пола, тогда вам придется подобрать ее по цвету. Это обязательно, только так можно будет создать монолит на полу.

    Внимание! Хотим дать один совет. Если в таком процессе опыта у вас не очень много, то рекомендуем потренироваться на полах, которые не требуют высокого качества исполнения. К примеру, можно положить бесшовную плитку в подвале или в гараже. Немного опыта вам не помешает.

    Немного информации не по теме

    Когда разговор заходит о бесшовной плитке, многие начинают керамическую путать с тротуарной. Это два совершенно разных материала, у которых разная текстура и фактура. Вообще, бесшовной тротуарной плиткой сегодня покрывают разные по назначению площади. В настоящее время это один из самых востребованных уличных отделочных материалов. Да и с ее укладкой каждый домашний мастер справится без проблем, если он решает покрыть ею тротуар, площадку под стоянку или детскую площадку.

    Но опять-таки напоминаем, это совершенно два разных облицовочных материала. В основе первого лежит керамика, в основе второго цементно-песчаная смесь. Так что не путайте их между собой.

    Заключение по теме

    Керамогранит на полу

    Итак, что можно сказать в заключении по теме – бесшовная плитка? Во-первых, это превосходное напольное покрытие. Во-вторых, если строго придерживаться технологии его укладки, то в конечном итоге в своем доме вы получите монолитные, а в некоторых случаях, зеркальные полы. В-третьих, по своим техническим и эксплуатационным характеристикам этот вид керамической плитки ничем не отличается от обычной. Так что все качества и свойства ей присущи. А об их достоинствах нам говорить не нужно.

    Комментарии и отзывы к материалу

    Строительное и недвижимость.
    Copyright © 2014 All Rights Reserved.
    Главная | Написать нам | Карта сайта
    rss