Категории

  • Новости
  • Реклама

    Реклама

    Дымоход для газового котла

    1. Дымоход (включая дымоход для газового котла) представляет собой строительную конструкцию, составляющую...
    2. Дымоход для газового котла - материал
    3. Дымоход для газового котла - неправильный выбор и опасности
    4. Как предотвратить угрозы?
    5. Литература:

    Дымоход (включая дымоход для газового котла) представляет собой строительную конструкцию, составляющую неотъемлемую часть здания или отдельную конструкцию, используемую для отвода в верхние слои атмосферы выхлопных газов от нагревательных приборов, а также отработанного воздуха из помещений.

    В этой статье я остановлюсь на газовых котлах центрального отопления для домов на одну семью, а также на индивидуально отапливаемых жилых или служебных помещениях. Я не буду описывать подробные требования к дымоходным системам дымовых газов, но приведу общие требования, потому что для каждого типа котла дымоход должен быть выбран индивидуально.

    Чтобы правильно и безопасно отводить дымовые газы из котла центрального отопления:

    • выберите подходящий дымоход в соответствии с инструкциями изготовителя котла и обзором дымохода,
    • вставьте вставку дымохода или дымоход в соответствии с инструкциями производителя дымохода,
    • после постройки дымохода или установки дымохода, получите заключение о дымоходе,
    • не реже одного раза в год подвергать дымоходу во время использования инспекции, выполняемой мастером дымохода, и очистки (не реже одного раза в 6 месяцев),
    • выполнять любые рекомендации по дымоходу,
    • котлы центрального отопления должны периодически обслуживаться в соответствии с инструкциями производителя.

    Дымоход для газового котла - выбор

    Дымоход рассчитывается вычислительно. Лучше всего использовать технические инструкции производителя котла, где мин. требуемые параметры дымохода с точки зрения его длины и минимального диаметра. Выбор дымохода должен быть согласован с мастером дымохода, чтобы определить, может ли требуемый дымоход или вкладыш дымохода быть установлен в здании.

    Дымоход для газового котла - материал

    Для отвода дымовых газов из котлов центрального отопления в существующих зданиях чаще всего используются комплектные дымоходы: нержавеющая сталь, керамика или полипропилен (ПП), установленные в кирпичных дымоходах.

    В зданиях, недавно построенных на этапе проектирования, тип отопления должен быть принят во внимание, и для него должна быть выбрана соответствующая система дымохода. В этом случае системные керамические дымоходы чаще всего проектируются и строятся, а дымоходы с кирпичной стеной устанавливаются реже, в которых затем устанавливаются соответствующие дымоходы.

    Для выпуска газов из атмосферных устройств, то есть тех, из которых выхлопные газы выпускаются самотеком, можно использовать традиционные кирпичные дымоходы, защищенные полными вставками из нержавеющей стали или керамическими вставками мин. размеры поперечного сечения 0,14 м или диаметр 0,12 м.

    Для извлечения дымовых газов из конденсационных котлов (с закрытой камерой сгорания), где выпуск дымовых газов и подача воздуха в камеру сгорания осуществляется через вентилятор, который является неотъемлемой частью котла, необходимо использовать комплектные герметичные коаксиальные или раздельные воздуховыпускные системы (если условия местные требуют этого), предназначенные для этого типа котлов.

    В домах на одну семью или в жилых и служебных помещениях с индивидуальным отоплением / водогрейными котлами, т. Е. Для маломощных котлов, обычно требуются вытяжные системы диаметром 60/100 мм или 80/125 мм.

    Дымоход для газового котла - неправильный выбор и опасности

    В результате неправильного выбора дымоходной системы дымовых газов, неправильной установки или использования и недостаточной вентиляции возникают угрозы:

    • при отсутствии необходимого поперечного сечения / диаметра, длины дымохода или его неправильной производительности:

    - недостаточная тяга дымохода - выход из строя котла, выброс выхлопных газов в помещение - риск отравления угарным газом, более высокая эмиссия дымовых газов в атмосферу,

    • при отсутствии необходимой герметичности дымохода из-за неправильной сборки:

    - выброс дымовых газов за пределы дымохода - угроза отравления угарным газом,

    - конденсат, попадающий за пределы дымохода - полосы на стенке дымохода, разрушение стенки дымохода, сильные ароматы,

    - пожароопасность.

    • при отсутствии необходимой / правильной вентиляции помещений:

    - выхлопные газы в помещение - угроза отравления угарным газом.

    Как предотвратить угрозы?

    Чтобы избежать потенциальной опасности, инвестиционный процесс установки нового котла или его замены должен начинаться со встречи с мастером дымовой трубы и уполномоченным установщиком. Чтобы избежать потенциальной опасности в течение срока службы котла, необходимо заказать (юридически) периодические проверки и очистку дымоходов и, в соответствии с инструкциями изготовителя, провести периодические проверки технического обслуживания котлов.

    Мирослав Антос, мастер дымоходов

    Литература:

    1. Закон о строительстве от 7.07.1994 года (Законодательный вестник № 156, пункт 1118 от 2006 года) с поправками
    2. Закон о строительных изделиях от 16.04.2004 (Законодательный вестник № 92 от 2004 г.) с аб.
    3. Постановление министра инфраструктуры от 12/04/2002 о технических условиях зданий и их расположении (Законодательный вестник № 75, пункт 690 от 2002 года) с
    4. Постановление министра внутренних дел и администрации от 16.08.1999 года о технических условиях использования жилых зданий (Законодательный вестник № 74, пункт 836 1999 года) с внесенными в него поправками
    5. Распоряжение министра внутренних дел и администрации от 7 июня 2010 года о противопожарной защите зданий, других строительных объектов и территорий (Законодательный вестник № 109, пункт 719 от 2010 года).
    6. PN-89 B-10425: 1989 Дымовые, дымовые и вентиляционные каналы из кирпича. Технические требования и испытания при доставке.
    7. PN-EN 1443: 2005 Дымоходы. Общие требования.
    8. PN-EN 1856-1: 2004 Дымоходы. Требования к металлическим дымоходам. Часть 1: Компоненты дымоходных систем.
    9. PN-EN 1856-2: 2005 Дымоходы. Требования к металлическим дымоходам. Часть 2. Металлические внутренние воздуховоды и металлические соединители.
    10. PN-EN 14471: 2014-02 - Английская версия - Дымоходы. Дымоходные системы с внутренними пластиковыми воздуховодами. Требования и испытания.
    11. PN-B-03430: 1983 / Az3: 2000 Вентиляция в жилых зданиях коллективного проживания и коммунального хозяйства. Требования.
    12. Кшиштоф Дройдоль, «Ущерб при эксплуатации дымоходных конструкций с точки зрения их воздействия на окружающую среду», Опольский технический университет, факультет гражданского строительства, 2011 (магистерская диссертация).
    Как предотвратить угрозы?
    Строительное и недвижимость.
    Copyright © 2014 All Rights Reserved.
    Главная | Написать нам | Карта сайта